Нести тепло и свет

Ростовские энергетики подходят к юбилею, улучшая эффективность и показатели работы

04.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в текущем году отмечает 10-летний юбилей. Все это время предприятие ведет постоянную работу над улучшением эффективности выработки электричества и тепла для жителей города. Главные приоритеты — энергосбережение, автоматизация и постоянное повышение квалификации персонала.

К юбилею предприятие «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» подошло с весомыми показателями и целым портфелем реализованных инвестиционных проектов. Так, в 2018 году компания выработала 1033,8 млн кВт·ч электроэнергии и отпустила 3134,9 тыс. Гкал тепла. При этом фактический расход условного топлива оказался ниже планируемых значений: 199,7 г/кВт·ч по электроэнергии и 163,5 кг на 1 Гкал тепла (экономия составила 5,5 г/кВт·ч и 1,6 кг/Гкал соответственно).
Достичь таких показателей помогает грамотное инвестирование. Не так давно компания завершила один из важнейших проектов — ​реконструкцию паровых турбин Ростовской ТЭЦ‑2 с увеличением электрической мощности со 160 МВт до 200 МВт, а также ростом теплофикационной мощности, которая позволила эффективно перераспределить тепловые нагрузки города.

Самый яркий проект «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», завершенный в 2018 году, — ​это модернизация системы освещения центральной котельной. Жители и гости Ростова-на-Дону в период проведения чемпионата мира по футболу, новогодних праздников и просто по выходным в вечернее время могли наблюдать красивую иллюминацию, говорящую о том, что старейший объект энергетики города (1908 г.) надежно функционирует и сегодня.
В числе перспективных направлений развития для компании — ​малая генерация на базе газопоршневых агрегатов для покрытия собственных производственных нужд котельных с отпуском излишков в электросеть. В 2013 году на районной котельной N°3 в работу были введены три ГПА Сummins суммарной мощностью 5,25 МВт, а с апреля 2018 года газопоршневый агрегат Jenbacher мощностью 3,3 МВт успешно эксплуатируется на центральной котельной.
Серьезный объем работ в 2018 году был проведен также ООО «Ростовские тепловые сети»: заменено более 3 тыс. км теплосетей. Положено начало внедрению перспективной программы «Умные сети» со сроком реализации в 2020 году.

Важная проблема, с которой приходится бороться, — ​неплатежи. На сегодня дебиторская задолженность перед ООО «Ростовские тепловые сети» составляет уже около 1,5 млрд рублей, и это по большей части «заслуга» недобросовестных управляющих компаний. Такие долги затрудняют замену и ремонт сетей, модернизацию оборудования, улучшение качества сервиса. Поэтому ресурсоснабжающие предприятия призывают граждан переходить на прямые договоры: так деньги плательщика будут тратиться наиболее эффективно.

«Я хотел бы пожелать сотрудникам предприятия и читателям журнала крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия, — ​говорит Сергей Левченко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» — ​управляющий ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». — ​И хотел бы поблагодарить всех тех, кто достойно трудился и трудится на благо развития предприятия. И я с уверенностью могу сказать, что ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» и дальше будет достойно продолжать энергетические традиции и нести тепло в дома ростовчан».
Авторы: Иван Романцев