Владимир Бут: «Темпов по благоустройству снижать мы не собираемся, наоборот, только наращивать»

Хорольское сельское поселение объединяет 11 сел, районным центром является село Хороль. Всего на территории проживает порядка 16,5 тыс. человек: 12 тыс. из них — в районном центре, а в самом маленьком селе — всего 80 человек

01.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В крупных селах есть все необходимое для полноценной жизни: школы, детские сады, ФАПы, почтовые отделения, магазины, культурные центры. Большое внимание здесь уделяется благоустройству придомовых и общественных территорий. Подробнее об этом изданию рассказал глава Хорольского сельского поселения — глава администрации сельского поселения Владимир Бут.

— Когда стартовала федеральная программа по формированию комфортной среды, мы составили перечень приоритетных для обустройства объектов, в него вошли 94 домовые территории и 90 крупных общественных пространств. В 2017 году по программе нам выделили 5,2 млн рублей, в 2018-м — 5,4 млн. В позапрошлом году было обустроено шесть придомовых территорий и пешеходная зона в центре с. Хороль, причем из местного бюджета на дополнительные детали было выделено еще 700 тыс. рублей. В прошлом году мы обустроили две придомовые территории, продолжили работы на второй стороне улицы в рамках пешеходной зоны и сделали новый мост через реку в селе.

Но все же этого мало. Поэтому мы разработали собственную программу по благоустройству, взяв за основу федеральную. Провели работу с жителями и смогли выделить из местного бюджета еще 7 млн рублей на благоустройство восьми дворовых территорий.
Для нас очень важен облик территории, на которой мы живем. Население следит за своими дворами, а мы стараемся участвовать по всевозможных программах и выделять дополнительные средства.

Так, например, мы занимаемся спилом старых тополей и высадкой новых деревьев и кустарников. Плотно работаем по расчистке и углублению ручьев и небольших рек на территории поселения. Ведь из-за частых дождей и циклонов, что характерно для Приморья, они разливаются и подтапливают целые улицы. На вышеперечисленные мероприятия в 2018 году нами было израсходовано еще 4 млн рублей дополнительно. Помогают наши сельхозпроизводители, предоставляя для работы свою технику.

В начале осени 2018 года региональное отделение партии «Единая Россия» объявило о конкурсе проектов по благоустройству «Уютный двор», нам удалось организовать общественные обсуждения, и один из пятиэтажных домов нашего села выиграл грант в 1 млн рублей. И так совпало, что губернатор Приморского края объявил о старте программы «Тысяча дворов», здесь мы также сработали оперативно. Собрали на обсуждение старших по домам, помогли им с оформлением документов, и, как итог, 10 наших дворовых территорий включены в проект на 2019 год. По федеральной программе мы получили 5,5 млн рублей, на них мы обустроим территорию, прилегающую к ДК в с. Хороль. На свои средства планируем начать работу по установке детских и спортивных площадок в маленьких селах. Таким образом, темпов по благо­устройству снижать мы не собираемся, наоборот, только наращивать.