Больше, чем просто вода

МП «Азовводоканал» поставляет воду в дома азовчан уже более 100 лет

03.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Муниципальное предприятие «Азовводоканал» было образовано в 1910 году. Это одна из старейших водоснабжающих организаций Ростовской области и юга России. В ее ближайших планах — модернизация водопроводных и канализационных сетей, улучшение технического оснащения, приобретение нового оборудования, применение современных технологий очистки. Но главное в работе водоканала было и остается безупречное качество самой воды.

Сегодня «Азовводоканал» обеспечивает подачу воды более 140 тыс. населения в городе Азове и поселках: Кулешовка, Новоалександровка, Кагальник, Пешково.
В коллективе работает 446 человек: руководители подразделений, инженеры, специалисты, слесари, рабочие. У каждого за плечами огромный опыт, масса достижений и наград. В 2017 году заведующая лабораторией очистных сооружений Екатерина Ольховая была награждена дипломом «Лучший работник отрасли».

Обеспечение жителей чистой питьевой водой — это прежде всего содержание водопроводных и канализационных сетей, оборудования в надлежащем состоянии. Протяженность сетей водоснабжения составляет более 360 км. И работа у специалистов водоканала крайне ответственная. Каждый метр трубы — под строжайшим контролем. Чтобы своевременно устранять непредвиденные ситуации, была создана аварийно-диспетчерская служба. Подчас приходится работать сутками и в холод, и в жару. Иногда даже техника не выдерживает, но авария устраняется вовремя.

Особое внимание уделяется качеству воды. «Мы постоянно проводим мониторинг качества воды, отбираем все необходимые пробы, — рассказывает директор МП г. Азова «Азовводоканал» Дмитрий Картамышев. — В последнее время жители Азова, да и не только нашего города, стали замечать характерный запах воды в теплое время года. Проведение исследований на органолептические свойства показало, что всему виной наличие в речной воде значительного количества сине-зеленых водорослей. Для решения этой проблемы за счет средств бюджета Ростовской области приобретено специальное оборудование — установка углевания. Технология не нова, но она хорошо себя зарекомендовала. В данный момент идут пусконаладочные работы, и в ближайшие месяцы ситуация изменится к лучшему».

В Азове самый низкий тариф в Ростовской области. По этой причине средств на модернизацию оборудования и сетей не хватает. Здесь нужен принципиально новый подход к расчету самого тарифа. Вопрос модернизации можно решить также с использованием финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при участии бюджета Ростовской области и города Азова.

«В будущем году наше предприятие отметит юбилей — 110 лет. Наши специалисты прикладывают максимум усилий, чтобы вода была качественной и подавалась бесперебойно. Лучшим подарком для нас стало бы открытие финансирования реконструкции водопроводных и канализационных сетей и сооружений. Сегодня крайне необходимо провести реконструкцию второй очереди тонкослойных отстойников, привести в порядок очистные сооружения канализации и многое другое. Насущным остается также вопрос обновления парка спецтехники: экскаваторов, РВМ, каналопромывочных машин. Все это позволит значительно повысить качество поставляемой воды в дома, а этот вопрос всегда был в приоритете», — добавляет руководитель Дмитрий Картамышев.
Авторы: Валерия Якимова