С вниманием к природе

строит свою работу Водоканал города Иркутска

03.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Водоканал г. Иркутска оказывает населению полный цикл услуг по водоснабжению и водоотведению, в том числе по транспортировке холодной воды и сточных вод. Сегодня в хозяйственном ведении предприятия находятся 2 водозабора, более 20 водопроводных насосных и 40 канализационных станций, около 800 км водопроводных сетей и более 750 км канализационных трубопроводов, 2 очистных сооружения общей производительностью по биологии 300 тыс. куб. метров в сутки, по механике — 330 тыс. куб. метров. А трудится здесь более 1000 человек — впечатляющие масштабы.

Объемы работы иркутского водоканала действительно большие, и на данный момент предприятие в первую очередь сосредоточено на проекте по реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега (КОС ПБ) города Иркутска. Основные здания и сооружения КОС ПБ находятся в эксплуатации 25‑40 лет в условиях агрессивного воздействия сточных вод и к настоящему моменту выработали нормативный срок и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому в настоящее время производится их реконструкция в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Программой запланирован целый ряд мероприятий, которые приведут к сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории — ​реку Ангару.

«Всего предусмотрено девять этапов реконструкции, финансирование осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Для надежности эксплуатации очистных сооружений и достижения устойчивых показателей очистки сточной воды необходимо провести реконструкцию в соответствии с технологическими решениями по глубокой очистке сточных вод с процессами нитриденитрификации с увеличением мощности до 220 тыс. куб. м/сут. Предусмотрены механическая и биологическая очистки, доочистка (песчаные самопромывные фильтры Dynasand с непрерывной регенерацией), а также УФ-обеззараживание. Основной особенностью является то, что все работы будут производиться без снижения производительности и с улучшением показателей очищенных сточных вод до рыбохозяйственных нормативов», — ​рассказывает директор водоканала Сергей Пыхтин.

В настоящее время реализовано три этапа реконструкции, построены и введены в эксплуатацию приемно-распределительная камера, здание решеток и песколовок с подводящими и отводящими трубопроводами, здание сливной станции и станция УФ-установок, илоуплотнители и насосная станция уплотненного осадка, цех механического обезвоживания осадка, насосная станция сливной воды, площадка временного хранения обезвоженного осадка, биореактор, блок фильтров, насосная станция технической воды и насосная станция промывных вод и дождевых стоков.
В целом сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории с учетом уже проведенных мероприятий составит 38,1%. А ведь впереди еще шесть этапов. Их реализация ощутимо повысит эффективность использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий и поспособствует сохранению и воспроизводству биологических ресурсов реки Ангара и Байкальской природной территории.

Авторы: Мария Аристова