Водные артерии

В 2019 году системообразующее предприятие области «Горводоканал» г. Новосибирска отмечает юбилей

03.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Водоснабжение — это сложный технологический процесс, состоящий из водоподготовки, транспортировки воды, отвода стоков и их очистки. В Новосибирске эти функции возложены на одно из крупнейших предприятий водохозяйственного комплекса России — МУП г. Новосибирска «Горводоканал». В нынешнем году исполняется ровно 90 лет с того момента, как в городе была запущена централизованная система водоснабжения.

Двигаться вперед
Горводоканал Новосибирска является системообразующим предприятием. Его история охватывает 90-летний период начиная с 1929 года, когда была сдана в эксплуатацию центральная система водоснабжения. Сегодня водоснабжающая магистраль горводоканала — это неотъемлемая часть сложной городской инфраструктуры.

Главная задача предприятия — приумножить накопленный за десятилетия потенциал, двигаться вперед по пути технической модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Коллектив водоканала внедряет самые эффективные современные разработки ведущих научно-исследовательских и проектных институтов. На предприятии успешно реализуются важнейшие целевые программы, направленные на повышение надежности инженерных систем, энерго- и ресурсосбережение, экологическую безопасность и охрану окружающей среды.

Цифры и километры
Общее число жителей, которых обслуживает предприятие, превышает 1,8 млн человек. Протяженность сетей водопровода и канализации, находящихся в ведении предприятия, составляет около 3,5 тыс. км. Подача питьевой воды — 600 тыс. куб. метров в сутки. Предприятие эксплуатирует 1900 км водопроводных сетей, три насосно-фильтровальные станции подготовки питьевой воды, 1500 км внутриквартальных сетей канализации и магистральных коллекторов, 80 канализационных насосных станций, перекачивающих до 500 тыс. кубометров сточных вод в сутки. После перекачки сточные воды проходят полную биологическую очистку до требуемых нормативов на очистных сооружениях канализации, при этом решается сложнейшая задача уплотнения, стабилизации, обезвоживания и утилизации 4 тыс. кубометров образующихся осадков в сутки.
Водоканал Новосибирск.jpg

Гарантия чистоты
Системы водоснабжения и водоотведения мегаполиса по протяженности коммуникаций уступают лишь системам Москвы и Санкт-Петербурга. К ресурсам новосибирского горводоканала подключены также города Бердск и Обь, наукограды Академгородок, Кольцово, Краснообск, поселки Кудряшовский, Пашино и др.
Вся питьевая вода в Новосибирске обеззараживается ультрафиолетом благодаря установленным на насосно-фильтровальных станциях блокам УФО мощностью 350 и 600 тыс. кубометров в сутки. Комплекс ультрафиолетового обеззараживания обеспечивает уничтожение микроорганизмов и вирусов, значительно повышая надежность всей системы обеззараживания питьевой воды.

Еще одна важнейшая задача — отведение сточных вод, их очистка, обработка осадка и его утилизация со строгим соблюдением требований по охране окружающей среды. Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, где обеспечен полный цикл обработки воды ультрафиолетом, после запуска в эксплуатацию в 2016 году станции УФО сточных вод.

Пить можно!
Один из ключевых показателей деятельности горводоканала — качество питьевой воды. В процессе ее подготовки применяется сразу несколько технологий, технических решений по многобарьерной защите от загрязнений.
«Достижение высокой степени защиты каким-либо одним способом невозможно, поэтому модернизация водопроводных сооружений, как правило, происходит по пути наращивания ступеней очистки и совместного использования различных методов обработки воды, — рассказывает директор МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Юрий Похил. — Такой подход позволяет сделать технологию водоподготовки исключительно надежной, универсальной, а также добиться ее максимальной эффективности. За последние годы мы провели модернизацию всего оборудования, внедрили автоматизацию процесса очистки питьевой воды и промывки фильтров. У нас создана специальная аккредитованная лаборатория, которая осуществляет контроль качества воды по 76 физико-химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям. Оборудованы 600 точек контроля качества, также ежедневно по всем районам Новосибирска отбирается до 65 проб.
Уже 20 лет, как мы применяем новые реагенты для очистки воды: коагулянт — оксихлорид алюминия и флокулянт праестол-650TR. Это позволило повысить качество питьевой воды. В Новосибирске можно пить воду из-под крана. Мы это гарантируем!»

Надежность эксплуатации водопроводных сетей невозможно представить без модернизации оборудования. За последнее время предприятие внедрило систему контроля давления, мониторинг и анализ водопотребления, оборудовало насосные агрегаты частотными преобразователями и др. Ведется плановая перекладка трубопроводов.

Инвестиции
В 2015 году начата реализация инвестиционной программы МУП «Горводоканал» до 2019 года. В рамках программы построен участок водовода верхней зоны протяженностью 850 метров от улицы Новая Заря до точки подключения к водоводам до питьевого центра, далее к поселку Пашино и ряду микрорайонов города. Второй объект — головной участок водовода от НФС-5 до Бердского шоссе протяженностью 700 метров, обеспечивающий дополнительный пропуск воды в районы: Первомайский, Академгородок, технопарк, наукогорад Кольцово, Барышево и др.
Не менее важный проект для города — строительство дюкерного перехода для пропуска канализационных стоков правобережного Новосибирска на левую сторону реки Обь, где расположены очистные сооружения. Срок эксплуатации объекта — не менее 50 лет. Специалисты водоканала уверены, что он прослужит еще дольше.

На высоком уровне
За успешную реализацию производственной политики и высокие экономические показатели предприятие не раз отмечено наградами.
На счету предприятия — победа в номинации «За весомый вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов, достижение высоких экономических показателей» в отраслевом рейтинге Федеральной статистической службы РФ «Лидер отрасли». Новосибирский горводоканал включен в национальный реестр «Ведущие организации ЖКХ России», неоднократно становился победителем в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности России». «Наши награды — это заслуга всего коллектива. Инженеры, строители, энергетики, люди рабочих профессий, многие годы работающие на предприятии, — именно они круглосуточно делают свое дело для того, чтобы город мог жить и развиваться. Выполняя повседневную работу, мы реализуем масштабные задачи, воплощаем их в жизнь, даем городу возможность расти, строить новые жилмассивы, детские сады, школы, больницы», — добавляет Юрий Похил.
Авторы: Валерия Якимова