Реформа ТКО в Ростовской области: без острых моментов не обходится

Круглый стол «Организация системы обращения с ТКО», организованный министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, прошел в рамках деловой программы выставки «СТИМэкспо»

14.03.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В центре обсуждения были вопросы, возникающие в ходе реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая уже стартовала. Реформа масштабная и непростая — слишком много аспектов привычного уклада меняется, так что без острых моментов, конечно, никак не обойтись.

«При запуске новой системы пришлось столкнуться со сложностями в Неклиновском МЭОК, Новочеркасском МЭОК и Мясниковском МЭОК, — сообщила Ирина Ялтырева, заместитель министра ЖКХ Ростовской области. — В Неклиновском и Мясниковском МЭОК, в частности, в Ростове-на-Дону и Таганроге, полигоны, на которых ранее размещались отходы, были закрыты, а в Новочеркасском МЭОК временно закрывался один из полигонов в селе Кагальник, так как правоохранительными органами были выявлены нарушения в его эксплуатации. Предприняты соответствующие меры, в том числе изменена технология обработки отходов, и ликвидированы нарушения». Как рассказала г-жа Ялтырева, вопросы с Неклиновским МЭОК решены организацией перегрузочной площадки, параллельно строится площадка временного накопления, которая будет функционировать до завершения строительства нового отходоперерабатывающего комплекса, также в Неклиновском районе. А в Мясниковском МЭОК организована и эксплуатируется площадка временного накопления на 11 месяцев, также готовится к запуску мусоросортировочная станция.

По словам замминистра, органы местного самоуправления должны были провести инвентаризацию контейнерных площадок, однако по факту сделано это не везде. В результате оператор, начиная работу, иногда сталкивался с ситуацией, что реестра мест размещения отходов с отображением контейнерных площадок нет, или он есть, но не совсем корректный. А это делает невозможным организацию нормальной логистики.
Круглый стол «Организация системы обращения с ТКО»
Другим острым моментом стал тот факт, что многие контейнерные площадки стали переполняться. «Вот говорят: пришел регоператор — и площадки все завалены, — рассказывает генеральный директор группы компаний «Чистый город» Элла Кузьмина. — Потому что было множество «серых» перевозчиков, да и сейчас они есть, которые самостоятельно вывозили мусор, а также предприниматели, которые имели свои машины и сами возили свои отходы. В том числе и крупногабаритные, которые операторы ранее никогда не возили, а если и возили, то в качестве дополнительной услуги, за отдельную плату. Сейчас это входит в норматив накопления. Региональный оператор не может хаотично ездить туда-сюда, он составляет маршруты, которые должен соблюдать. Управляющая компания, работая из года в год, уже понимает, как часто ей нужно вывозить отходы. Чем старше фонд, тем больше образуется крупногабаритных отходов. В таком случае стоит писать в заявке, чтобы региональный оператор вывозил два раза в неделю. И если он не соблюдает ваш график, тогда и будете с него требовать».

Судя по количеству вопросов участников круглого стола, хватает и прочих острых граней, но сам факт того, что общение и обмен мнениями между представителями муниципалитетов и организаций ЖКХ, с одной стороны, и властями и регоператорами — с другой, вселяет надежду на положительное разрешение непростой ситуации.