Апгрейд Старого Оскола

На формирование комфортной городской среды местная администрация потратит 623 млн рублей

14.01.2019

С начала 2018 года в Старом Осколе реализуется программа «Апгрейд Старооскольской территории». По словам главы администрации городского округа Александра Сергиенко, ее цель — достижение высокого уровня жизни за счет совершенствования качества городской среды.

Как пояснил Александр Сергиенко, программа уникальна тем, что включает в себя сквозные мероприятия приоритетных проектов, финансируемых из федерального, регионального, местного бюджетов, а также внебюджетных источников. Она состоит из семи каркасов: жилищного, транспортного, инженерного, экологического, инвестиционного и ряда других.
В рамках жилищного каркаса разработаны и утверждены правила благоустройства территории Старооскольского городского округа. На данный момент в ряде микрорайонов выполнены работы по расширению проездов, строительству парковок, площадок для отдыха и занятий спортом жителей всех возрастов, установлены малые архитектурные формы. Кроме того, в 2018 году введено в эксплуатацию 154 тыс. кв. метров нового жилья, проведен капитальный ремонт 11 многоквартирных домов, заменено 124 лифта, завершены работы по благоустройству 41 дворовой территории 92 многоквартирных домов. Всего на мероприятия по формированию комфортной городской среды из разных уровней бюджета выделено 623 млн рублей.

«Надо отметить, что в плане развития тепловых и энергосетей Старый Оскол долгое время отставал от Белгородской агломерации. И этот фактор тормозил развитие строительного сектора: застройщики не торопились к нам идти. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Старооскольский округ включен в областные программы обустройства инженерных сетей. Я думаю, это позволит в следующем году сдать 160 тыс. кв. метров нового жилья», — говорит Александр Сергиенко.
По его словам, за счет средств областного бюджета приобретено 62 квартиры для детей-сирот. На эти цели израсходовано 72 млн рублей. Кроме того, объем финансирования на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году составил 18,5 млн рублей.
Инвестиционный климат в округе сегодня оценивается как благоприятный, несмотря на экономические трудности в стране. На данный момент здесь реализуется 129 инвестпроектов. Объем инвестиций в основной капитал составляет 20 884 млрд рублей. Среди реализованных в течение 2018 года проектов — открытие высокотехнологичного медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии «Клиника сердца», запуск линии для производства полимерно-песчаных изделий компании «Вектор», расширение велнес-центра для оказания спортивно-оздоровительных услуг.

«Для обеспечения высокой промышленной и предпринимательской активности на территории округа создан индустриальный парк «Котел», который в перспективе даст возможность резидентам работать на промышленной площадке с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой. Первыми резидентами парка станут старооскольский автоцентр «КАМАЗ» и «Модуль Трейд», — говорит Александр Сергиенко.
Он также добавил, что в ближайшее время на площадке корпорации «Развитие» пройдет форсайт-сессия «Точка кипения», где будут обсуждаться возможности привлечения новых резидентов и приоритетные проекты.
Авторы: Мария Аристова