Ахмат Текеев: «Вольфрам — особенно важное стратегическое сырье для импортозамещения»

Компания «Севкавнедра» развивает в Карачаево-Черкесии амбициозный проект создания горно-обогатительного комбината на Кти-Тебердинском месторождении вольфрама

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
По словам директора предприятия Ахмата Текеева, запуск производства, которое сможет дать около 3 тыс. тонн вольфрама в год, позволит снизить остроту проблемы сокращения добычи этого редкого металла в стране.

Как развиваются горнодобывающие проекты вашей компании?
Еще несколько лет тому назад мы получили лицензию на разработку месторождения вольфрама — Кти-Теберда. В здешних рудах содержится примерно 0,4% металла — очень неплохой показатель. Это позволит нам производить концентрат почти в два раза более богатый, чем в соседних регионах. Наше месторождение было запланировано к разработке еще во времена СССР — уже тогда было очевидно, что полезные ископаемые в освоенных богатых месторождениях, и вольфрам в частности, имеют свойство заканчиваться.

Насколько остро сейчас стоит этот вопрос?
До недавнего времени Россия добывала порядка 5 тыс. тонн вольфрама, но в последние годы, судя по открытым данным, добыча сократилась до 1,5 тыс. тонн в пересчете на чистый металл. Разрабатывавшиеся месторождения уже обеднели, какие-то комбинаты переключились на переработку отвалов породы, которую ранее просто выбрасывали. Хорошее месторождение, наши соседи — Тырныаузское — с 2001 года полностью прекратило работу.
Между тем спрос на вольфрам, в том числе внутренний, никуда не делся. Вольфрам нужен, и, чтобы покрыть потребности, российским предприятиям приходится импортировать металл, в том числе из Китая, который добывает его порядка 80% от мирового уровня. А это уже зависимость от зарубежных поставок, что недопустимо в случае с таким стратегически важным сырьем, как вольфрам, который широко используется помимо всем известных лампочек в промышленности и, что особенно важно, в оборонной отрасли.
Разведанные запасы нашего Кти-Тебердинского месторождения составляют порядка 100 тыс. тонн вольфрама — и это только по данным старых изысканий, которые уже устарели.
Сегодня президент РФ Владимир Путин большое внимание уделяет импортозамещению, стремясь поддержать малый и средний бизнес, в том числе благодаря различным государственным программам по поддержке малого и среднего бизнеса, которые позволяют проекту по созданию горно-обогатительного комбината на Кти-Тебердинском месторождении вольфрама быть востребованным, несмотря на нынешние цены. Благодаря комфортным условиям для малого и среднего бизнеса, созданным президентом России Владимиром Путиным, руководством Карачаево-Черкесии, которому хотим выразить отдельную благодарность за своевременную поддержку нашего проекта, даже такая цена нас устраивает, ведь сырье является стратегически важным для государства объектом.

Каковы основные параметры вашего проекта по разработке Кти-Тебердинского месторождения? На какой стадии находится работа?
Расчетная мощность комбината, который мы проектируем, — около 3 тыс. тонн металла в год, а это больше половины от 5 тыс. тонн, которые производились в стране ранее. Изыскания по Кти-Тебердинскому месторождению проводятся с чистого листа. Уже заключен договор с известным проектным институтом, и работа по проекту, как и изыскательская работа, активно ведется. Определяем возможные каналы поставки оборудования, проводим переговоры с партнерами проекта (по техническим направлениям в их числе — структуры «Ростеха»). Ожидаемый срок завершения проектирования — 2020 год, а запуска производства — 2023-й.
Стоимость реализации проекта оценивается в 12 млрд рублей. В нашем случае строительство займет от трех до пяти лет. Однако экономика такого предприятия выглядит очень привлекательно: спрос на вольфрам растет, и, соответственно, растут цены. Только за последние два года он подорожал практически в два раза. По предварительным расчетам, которые проводились еще по старым ценам на вольфрам, порядка 20 долларов за килограмм, окупаемость проекта не подлежит сомнению, нам дали положительное заключение на строительство комбината. А с нынешними ценами, которые вплотную подбираются к отметке в 50 долларов, проект окупится еще быстрее — по нашим расчетам, примерно за три года с момента старта работы комбината. При цене в 20 долларов этот период составил бы от пяти до семи лет.

Актуален ли кадровый вопрос?
Текущий вариант проекта предполагает, что на предприятии будет открыто немногим менее 1 тыс. рабочих мест при производительности 1 млн тонн руды в год. Для Карачаево-Черкесии такое производство даст многое — это и налоговые поступления в бюджет, и занятость населения. Сюда также придется привлекать дефицитных высококвалифицированных специалистов (а их, как ожидается, на производстве необходимо много — более половины общего штата) из других регионов, а также из-за рубежа, а это в свою очередь значит, что нам предстоит создать комфортные условия для их проживания и работы. Необходимо жилье высокого класса, развитие социальной, коммерческой инфраструктуры. Специалист высокой квалификации знает себе цену и вряд ли согласится поехать работать в регион, где у него не будет хорошего жилья, больницы или поликлиники в пешей доступности, детского сада или школы для ребенка.
В качестве инструмента мотивации мы планируем использовать такую схему обеспечения качественным жильем, которая не предусматривает ни ипотеки, ни огромных процентов. Составляем договор, смысл которого таков: вот квартира, пять лет ты добросовестно трудишься на нашем предприятии — и она полностью твоя. Черкесск — хороший город для жизни: здесь, помимо прекрасной природы, климата и экологии, все в порядке с обеспеченностью объектами социальной и коммерческой инфраструктуры.
Руководство и коллектив ООО «Севкавнедра» убеждены в том, что Кти-Тебердинское месторождение вольфрама является сегодня самым перспективным для разработки на территории России, и готовы отстаивать интересы месторождения, защищать его показатели на любом уровне во благо государства.
вольфрам.jpg
Справка
Тугоплавкость и пластичность вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках. Благодаря высокой плотности вольфрам является основой тяжелых сплавов, которые используются для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперенных снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полета баллистических ракет. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты, танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей. Высокая плотность вольфрама делает его удобным для защиты от ионизирующего излучения. Несмотря на большую плотность по сравнению с традиционным и более дешевым свинцом, защита из вольфрама оказывается менее тяжелой при равных защитных свойствах или более эффективной при равном весе.

369000 Карачаево-Черкесская Республика,
г. Черкесск, ул. Октябрьская, 27,
тел.: (8782) 21‑20‑49,
факс: (8782) 21‑20‑18,
Авторы: Евгений Непомнящих