Виктория Братына: «Я ориентируюсь на результат, всю жизнь работая без бизнес-плана»

В уходящем 2018 году в г. Мирном (Республика Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие торгового центра с собственным мини-заводом по производству пищевой продукции

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Большой торговый центр «Экспресс» включает пекарню, кулинарный цех и цех по переработке мясной продукции. Инициатор строительства — индивидуальный предприниматель Виктория Братына. Она рассказала в интервью «Вестнику» о предпринимательской деятельности и о характере ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера.

Новый ТЦ «Экспресс» находится на шоссе 50 лет Октября, он отвечает современным правилам безопасности и комфорта. Здесь уютный интерьер, большой торговый зал, отдельные залы, где можно приобрести мясные изделия и выпечку, а также мини-кафе и собственная кулинария. В церемонии открытия приняли участие глава районной администрации Ришат Юзмухаметов, глава города Клим Антонов, Александр Басыров, начальник управления социального обеспечения и регионального развития АК «АЛРОСА», и другие приглашенные лица, жители города. По словам почетных гостей, открытие подобного комплекса положительным образом скажется на уровне жизни горожан. Среди главных плюсов продукции — качество и ценовая доступность. Спрос рождает предложение — это стало главным руководством к действию Виктории Братына еще в 90-х годах. Предпринимательской деятельностью она занялась в 1998 году. С начала 2000-х собственными силами изготавливала и реализовывала хлебобулочную продукцию на рынке и по предприятиям города. Параллельно с развитием хлебопекарного производства занялась реализацией проекта «Экспресс» в сфере розничной торговли. Со временем предпринимателю удалось приобрести и расширить торговую сеть магазинов. Сегодня в ее команде больше 70 сотрудников. Но главные деловые партнеры Виктории Братына — муж и старший сын. «У нас крепкая семья, — рассказывает Виктория Братына. — Мы с мужем взаимозаменяемы. С их поддержкой легче добиваться поставленных целей и преодолевать сложности. Секрет успеха в том, чтобы быть порядочным человеком. Не подводить партнеров, клиентов. Любить то дело, которое делаешь. Хочу отметить, что у меня никогда не было бизнес-плана. Мы просто больше 20 лет работаем упорно и целеустремленно. Очень много сил и финансов вложено в проект ТЦ «Экспресс»: собственными силами построен газопровод высокого давления и блочно-модульная котельная к данному комплексу (автономный источник тепла и горячего водоснабжения). 

Следующая мечта — комплекс полного цикла. Он будет включать птицеводство, тепличное хозяйство, мясопереработку и реализацию продукции. В условиях Крайнего Севера, когда прекращается основное транспортное сообщение с «большой землей», необходимость в свежей продукции повышается в несколько раз. Радует, что все начинания предпринимателей поддерживают местные власти». Строительство ТЦ «Экспресс» наряду с другими производственными проектами местных бизнесменов включены в программу «Комплексное развитие моногородов» в Республике Саха (Якутия). Программа, рассчитанная до 2025 года, коснулась и городов Мирнинского района. По словам Степана Медведя, первого заместителя главы г. Мирного, в рамках приоритетного проекта финансовую поддержку в виде субсидий и грантов получили 14 предпринимателей. «Хочется отдельно поблагодарить администрацию Мирнинского района и администрацию г. Мирного. Грамотное управление и прогрессивный взгляд наших руководителей помогают улучшать бизнес-среду в нашем городе. Они действительно оказывают помощь и видят возможности и плюсы развития местного производства», — рассказала Виктория Братына.
Авторы: Алиса Карих