Клим Антонов: «Население осознает значимость федеральных программ и проектов»

Город Мирный находится в топ-10 моногородов России. Это большая ответственность, город сегодня активно развивается экономически, инфраструктурно и социально

14.01.2019

По словам главы г. Мирного Клима Антонова, планы по комплексному развитию территории на ближайшие годы у администрации города грандиозные.

В настоящее время в г. Мирном проживает более 35 тыс. человек. Хозяйственный комплекс представлен добычей алмазов, нефти, газа и газового конденсата, производством пищевой продукции, строительством и торговлей. Основу экономики, конечно, составляет горная промышленность, градообразующим предприятием является АК «АЛРОСА». В городе хорошо развита социальная инфраструктура, действует 7 школ, политехнический институт, технический колледж, 12 детских садов, Дворец культуры «Алмаз», УТКЦ «Якутск» (универсальный театрально-концертный центр), детская школа искусств, детская юношеская спортивная школа и другое. В городе действует аэропорт федерального уровня. В рамках комплексного подхода к развитию моногорода особое внимание уделено развитию предпринимательства. В конце ноября 2018 года был введен в эксплуатацию мини-завод по производству пищевой продукции. Предпринимателем Викторией Братына построен большой ТЦ «Экспресс» с собственной пекарней и кулинарией, а также цех по переработке мясной продукции.

Сегодня пристальное внимание администрации города обращено на развитие инфраструктуры индивидуальной жилой застройки, что подразумевает строительство автодорог, уличного освещения, сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Начато строительство сетей водоотведения района ул. Газовиков, в перспективе — ​строительство сетей водоснабжения и водоотведения для зоны жилой застройки по ш. 50 лет Октября в районе 25-го квартала города, газификация этого района и микрорайона Заречный. Ответственно и качественно работает такая компания, как ООО «Предприятие тепловодоснабжения», она обслуживает не только Мирный, но и другие населенные пункты Мирнинского района. Благодаря компании «АЛРОСА» в 2016 году был реализован уникальный проект — ​заработала насосно-фильтровальная станция водоочистных сооружений города, что обеспечило население города чистой питьевой водой.
Важным для города стало участие в проекте «Формирование современной городской среды». В его рамках в 2018 году была реконструирована площадь памятника первооткрывателям алмазной трубки «Мир», в 2019 году территорию озеленят. Также выполнены работы по благоустройству нескольких дворовых территорий многоквартирных домов. Уже определена общественная территория, которую благоустроят в 2019 году — ​это зона отдыха на р. Ирелях.

«Планы по дальнейшему развитию города у нас очень масштабные. Мы работаем в рамках программы «Комплексное развитие моногорода Мирный», что включает реализацию различных проектов, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства. Запланировано строительство еще одного мини-завода по производству пищевой продукции, многофункционального комплекса «Армада», цеха по производству изделий санитарно-гигиенического назначения из макулатуры производительностью до 3,5 тонны в сутки, бетонного завода, детского развивающего центра и многого другого. Участие Мирного в проекте развития моногородов дает надежду на дальнейшее развитие социальной среды города, улучшение жилищных условий горожан, обеспечение устойчивого роста доходов граждан. Хочу отдельно сказать о том, что жители города начинают понимать значимость федеральных программ и проектов, они проявляют инициативу, например активнее включаются в процессы благоустройства», — ​завершает Клим Антонов.
Авторы: Олег Соловьев