Прокатиться с комфортом

Инвестиционный проект привлечет на горнолыжный курорт Шерегеш новых туристов

21.01.2019

Инвестиционный проект по развитию горнолыжного курорта Шерегеш будет реализован в Кемеровской области к 2024 году. По словам инвестора Константина Ивушкина, здесь планируется построить новую объездную дорогу, организовать дополнительные парковочные места, открыть сервисный пункт и бизнес-центр с конференц-залом на 500 человек. По замыслу авторов проекта его реализация позволит повысить туристический потенциал Шерегеша, а также создать для отдыхающих более комфортные условия.

Горнолыжный комплекс в Шерегеше был открыт в 1981 году. Целью его создания стало проведение Спартакиады народов РСФСР. Вплоть до начала 90-х годов на этой территории располагались горнорудные предприятия Кузнецкого металлургического комбината. Рядом находились базы отдыха. Каждую неделю специальные туристические поезда доставляли сюда отдыхающих. С началом рыночных отношений Шерегеш стал развиваться как курорт. Начали строиться горнолыжные трассы, появились новые корпуса гостиниц и домов отдыха. Сегодня Шерегеш — одно из самых популярных мест в стране среди любителей горнолыжного спорта. Если на ранних этапах курорт посещали всего около 30 тысяч туристов в год, то теперь поток отдыхающих превышает миллион человек. Зона катания образована из четырех вершин — горы Мустаг, Зеленая, Курган и Утуя. Сейчас на территории курорта работает порядка 300 компаний и индивидуальных предпринимателей, так или иначе связанных с туриндустрией, однако проблема в том, что до недавнего времени между собой они практически не взаимодействовали. Новый проект призван полностью изменить концепцию горнолыжного курорта.
В его рамках планируется ввод в эксплуатацию уже построенной подбрасывающей канатной дороги. Сам подъемник можно разделить на две части. Первая часть — это подбрасывающая канатная дорога протяженностью 700 м. Ее посадочная станция будет расположена на большой стоянке недалеко от горнолыжной трассы Скайвей. В секторе А будет расположена промежуточная станция. Там пассажиры могут сойти с подъемника или продолжить движение дальше. Длина второй части дороги — 650 метров. Верхняя станция будет находиться в средней части склона на горе Зеленая — там, где начинается протяженный пологий выкат, популярный у новичков.
Шерегеш.jpg
Еще одним важным этапом станет строительство объездной дороги, связывающей поселок и гору, организация парковки, способной принять порядка 3 тысяч автомобилей, строительство фуд-кортов, а также открытие сервисного центра, в котором для удобства туристов будут располагаться кассы, прокатные пункты, камеры хранения, зона ожидания и кафе.
Кроме того, будет открыт бизнес-центр с конференц-залом, способным вместить 500 человек. Это позволит компаниям проводить в Шерегеше различные корпоративные мероприятия, сочетающие деловую программу и активный отдых. Ранее такая инфраструктура на курорте была развита слабо. Самый большой конференц-зал в ГРК «Ольга» рассчитан максимум на 100-120 человек. Завершающим этапом будет построена гостиница на 200 номеров. Инвесторы приступили к работе над проектом еще в 2016 году. На данный момент его первый этап практически завершен. В ближайшее время начнет работу подбрасывающая канатная дорога и заработает парковка. Помимо этого подана заявка на участие в конкурсе по строительству объездной дороги, транспортной развязки, проведению канализации, а также по обеспечению водоснабжением пожарно-насосных станций в рамках федеральной программы развития моногородов. Первоначально сумма инвестиций в новый проект составляла примерно 1,4 млрд рублей, однако с изменением экономической ситуации бизнес-план может быть скорректирован. Благодаря запуску комплекса в Шерегеше появится порядка 290 новых рабочих мест.
«Что касается конкуренции, то сейчас становится понятно, что при грамотном развитии территории компании, работающие на курорте, станут только дополнять друг друга. Например, каждая гостиница ориентируется на определенный ценовой сегмент, а это означает, что у туристов есть выбор. Та же самая ситуация с подъемниками: более сложные рассчитаны на дальние маршруты, простые отвозят людей на близкие расстояния. Сегодня курорт посещает свыше миллиона человек. После реализации проекта количество отдыхающих значительно возрастет, так что работы хватит всем», — говорит первый заместитель генерального директора компании «Сибшахтострой» Константин Ивушкин. Несмотря на спортивную направленность курорта, туристов в Шерегеше встречают круглый год.
Шерегеш.jpg
В зимний период приезжают в основном любители горнолыжного спорта. Снег в Шерегеше мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным. А благодаря обильным снегопадам в течение всего сезона в Шерегеше не бывает нехватки снега. Летом гостям организуют экскурсии по горным маршрутам. Кроме того, их ждут прогулки на квадроциклах по тайге, купание в бассейне, рыбная ловля, посещение Шорского национального парка, пещеры, где, согласно местным поветриям, жил снежный человек, и другие достопримечательности.

Полностью реализовать инвестиционный проект авторы надеются в ближайшие три-четыре года. В 2019 году начнется очередной этап, включающий в себя организацию фуд-кортов и сервисного центра для отдыхающих. Кроме того, в ноябре планируется приступить к строительству бизнес-центра.
Авторы: Константин Щербинин