Моногорода на подъеме

В Таштагольском районе модернизируют градообразующие предприятия и жилье

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Таштагольский район Кемеровской области входит в десятку лучших моногородов России. Основой его экономики с начала активного освоения была горнодобывающая отрасль — в районе найдены богатые месторождения железной и марганцевой руды, золота, фосфора и др. 95% территории покрыто тайгой — это база для производства пиломатериалов. Местные власти идут по пути согласованного развития: модернизация градообразующих добывающих предприятий сочетается с освоением новых секторов туристического кластера, и особое внимание здесь уделяют улучшению качества жизни населения и благоустройству территорий.

Таштагольский муниципальный район расположен на юге Кемеровской области, в верховьях рек Кондомы и Мрасcу. Его общая площадь составляет 11,6 тыс. квадратных километров. Численность населения — ​52 656 человек. В районе три моногорода — ​Таштагол, Мундыбаш, Шерегеш. Благодаря федеральной программе развития моногородов успешно реализовано несколько проектов. Среди них — ​поддержка малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения и снижение напряженности на рынке труда, капитальный ремонт многоквартирных домов. Самые масштабные — ​строительство воздушной линии ВЛ‑110 кВ «Темиртау — ​Кондома» и реконструкция автомобильной дороги ЦМК — ​Бельково в городе Таштаголе на участке от улицы Ленина до улицы Горького с мостом через р. Кондома: первый устранил дефицит электроэнергии в районе, благодаря второму стала возможной реализация бизнес-проекта по глубокой переработке древесины с выпуском продукции, идущей на экспорт. Особое внимание местные власти уделяют строительству жилья, а также созданию комфортной городской среды.
Таштагольский район Кемеровской области.jpg
«На протяжении последних лет ежегодно новоселье справляли 300‑400 семей — ​это не только те, кто получил жилье по льготным государственным программам, но и те, кто сам построил себе дом. Программу по переселению из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, мы успешно выполнили. Ждем продолжения госпрограммы, ведь у нас больше 60 домов, признанных аварийными с 2012-го по 2018 год. У нас более полутысячи детей-сирот ждут получения полагающегося жилья. Последние два года нам удавалось обеспечить квартирами по 31 человеку, которые относятся к этой льготной категории», — ​отмечает глава администрации Таштагольского района Владимир Макута. По его словам, в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были реализованы мероприятия по благоустройству дворовых пространств 19 многоквартирных домов и 7 общественных пространств почти на 40 млн рублей. «Всего за два года реализации проекта мы облагородили больше 50 дворов и почти 20 общественных пространств. На 2019 год запланировано благоустроить 17 дворовых пространств в шести населенных пунктах. При поддержке фонда капитального ремонта отремонтируем 13 многоквартирных домов, — ​говорит Владимир Макута. — ​Таштагольский район, или Горная Шория, — ​место уникальное. Здесь можно гармонично сочетать промышленное производство с рекреационной сферой. Четыре года подряд мы фиксируем приезд больше миллиона гостей, которых привлекает наша природа, горы, по которым проложены трассы всех категорий сложности, а такой снег, дающий особые ощущения катающимся, есть еще только в трех местах в мире. И в таком районе, конечно, должно быть комфортно жить, работать и отдыхать.