Максим Неснов: «Современные технологии очистки позволят значительно повысить качество воды»

АО «Ростовводоканал» планирует реализовать проект, который позволит решить вопрос появления характерного запаха воды в период цветения сине-зеленых водорослей в реке Дон

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов рассказал отраслевому журналу «Вестник» о задачах, которые необходимо решить, чтобы улучшить качество водоснабжения населения.

Как «Ростовводоканал» решает проблему сезонного запаха воды сегодня?
Впервые мы столкнулись с запахом в 2013 году. Это почувствовали жители Ростова и других городов области. Специалисты ростовского водоканала проделали огромную исследовательскую работу и выявили причины этой проблемы. Состояние реки Дон, нашего единственного источника для централизованного водоснабжения, постепенно меняется. Здесь преобладают виды сине-зеленых микроводорослей, которые выделяют то безвредное, но имеющее специфический запах вещество — ​геосмин. В процессе лабораторных испытаний желаемого результата по нейтрализации запаха удалось добиться с помощью древесного порошкообразного активированного угля. Совместно с НПО «ЛИТ» мы проводили испытания технологии очистки воды с помощью порошкообразных активированных углей, в том числе на пилотной установке. Так удалось подобрать оптимальные дозы вещества и определить места его дозирования.

Когда проект будет реализован и проблема запаха воды уйдет?
Проект по внедрению данной технологии успешно прошел экспертизу. В целях сокращения сроков строительства и стоимости модернизации разработчик предложил усовершенствованное решение. Вместо капитального здания новая схема подразумевает установку специализированных технологических модулей контейнерного типа. Размещаться они могут даже на открытом воздухе. Аналогичные комплексы уже успешно эксплуатируются водоканалами Москвы и Санкт-Петербурга. Думаю, что в ближайшие годы технология углевания воды будет внедрена.

Какую экологическую политику проводит водоканал в связи с состоянием реки Дон?
Для водоснабжения Ростова-на-Дону, Батайска, а также населенных пунктов Аксайского и Азовского районов АО «Ростовводоканал» забирает воду из реки Дон. Состояние водоисточника имеет важнейшее значение: от него зависит выбор системы очистки и качество конечного продукта — ​водопроводной воды. Главная задача нашей экологической политики — ​уменьшение нагрузки на реку. Именно этим задачам отвечает построенный комплекс сооружений повторного использования промывных вод, который мы запустили на Александровских очистных сооружениях в 2018 году. Он позволил значительно снизить объем забираемой из реки воды и прекратить сброс промывных вод обратно в реку. Это положительно повлияло на качество воды, поставляемой и в другие населенные пункты. Проект был реализован при поддержке стратегического инвестора — ​компании «Евразийский» в рамках Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада области.
Авторы: Владимир Астафьев