В формате дайджеста

Проект «Картина года» Отраслевого журнала «Вестник» собрал все самые значимые события, произошедшие в строительстве и ЖКХ в 2018 году

24.01.2019

2018 год выдался насыщенным для строительного комплекса и ЖКХ. Запущено большое число новых всероссийских проектов, практически в каждом из регионов открыты или модернизированы отраслевые предприятия, а сколько форумов, мероприятий и конференций состоялось — не счесть. Разумеется, все события не уложить и на десятках страниц. Поэтому мы постарались выбрать самые важные.

Систематизация упрощает работу
С 10 января в России заработала единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф. Главной задачей ресурса стало обеспечение полной прозрачности долевого строительства для всех участников жилищной сферы. Сегодня здесь размещены данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. С помощью ресурса можно узнать потенциал жилищного строительства, плотность застройки, прогноз ввода жилья, финансовое состояние застройщика, статистику жилищного фонда и другое.
Также в начале года запущен официальный ресурс проектных деклараций долевого строительства. Он структурировал и упростил порядок взаимодействия всех профессиональных участников рынка долевого строительства, повысил контроль за соблюдением норм законодательства о долевом строительстве и позволил Минстрою России осуществлять мониторинг работы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.
Появление информационных ресурсов, систематизирующих данные строительной отрасли, — событие значительное, так как это очередной большой шаг на пути формирования открытого информационного пространства, улучшения мониторинга работы уполномоченных органов исполнительной власти регионов Минстроем РФ.

Форумы рождают новые решения
Зимой в г. Коломне прошел форум, посвященный вопросам развития малых городов и исторических поселений. Мероприятие собрало руководителей более чем 250 населенных пунктов, которые обсуждали меры, необходимые для того, чтобы в малых городах у людей было все для комфортной жизни и работы. Форум посетил президент РФ Владимир Путин, который заявил, что в России станут уделять малым городам большее внимание.
Еще одним важным событием стал I Всероссийский форум «Умные города для устойчивого развития», состоявшийся 16 октября на площадке Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Стоит отметить, что инициативу РФ насчет проведения этого форума единогласно поддержали еще в мае на заседании международного технического комитета ИСО/ТК268 «Устойчивое развитие городов и поселений». Главным итогом форума стало решение Минстроя России разработать стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов к разряду «умных».
Кстати, рабочая группа по реализации проекта «Умный город» была создана в конце января этого года, руководителем стал замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Проект этот развивался семимильными шагами на протяжении всего года. Города-пилоты были определены уже 7 апреля. В мае Минстрой России и Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии договорились о сотрудничестве по этому проекту. И в рамках этого соглашения во Владивостоке в августе появились «умные светофоры». 17 декабря определены 12 флагманских проектов российско-французского сотрудничества по данному направлению. Это проекты в сфере городского планирования, 3D-моделирования городов, управления городскими ресурсами, развития инфраструктуры, «умной» энергетики и в других областях, где уже имеются существенные наработки и заинтересованность обеих стран для совместного сотрудничества по созданию и развитию «умных городов», — отметил Андрей Чибис.
8-1.jpg
Инфраструктурные достижения
Как уже говорилось, немало значимых объектов появилось в стране в 2018 году. Главным, конечно, стал самый протяженный мост России — Керченский. Его длина составила 19 км. Движение автомобилей запущено 16 мая. И за 6 месяцев по нему проехало более 3,3 млн машин. Постепенно возрастает интенсивность запущенного 1 октября движения большегрузов. Более того, в декабре 2019 года планируется запуск железнодорожного движения по мосту. «Крым перестал быть «островом». До материковой части России можно доехать из Керчи за 15-20 минут — это очень важно для крымчан, которые много лет жили в отрыве от исторической родины», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. Но это не единственный столь значимый для нашей страны мост, введенный в эксплуатацию в 2018 году. 29 ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с полномочным представителем президента РФ в ЦФО Игорем Щеголевым дал старт рабочему движению по мосту через реку Волгу, который был возведен по поручению Владимира Путина. Торжественная церемония прошла в городском округе Дубна.
«Были разные мнения: кто-то говорил, что в Дубне нет такого интенсивного движения, чтобы строить столь громадный инженерный объект. Президент по-особому относится к наукоградам, к территориям, где создаются современные, инновационные рабочие места, он поддержал этот проект. Мост в Дубне — это новое качество жизни, новые рабочие места. Здесь не только расположен уникальный Институт ядерных исследований, сосредоточено научное сообщество, это еще и особая экономическая зона. У нас огромное количество заявок на то, чтобы стать резидентом ОЭЗ», — сказал Андрей Воробьев.
Другое важное инфраструктурное событие произошло в Оренбургской области 27 сентября. Здесь полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии открытия I пускового комплекса автомобильной дороги «Обход г. Оренбурга». Он отметил, что строительство этой автодороги стало одним из крупнейших инфраструктурных проектов региона, который важен не только для Приволжского федерального округа, но и для страны в целом: «Казалось бы, не такой большой участок, 12 км, но, на мой взгляд, он играет достаточно серьезную роль не только для оренбуржцев, но и для региона и в целом для страны — для установления эффективного транспортного потока между Европой и Западным Китаем».
А вот в аэропорту Хабаровска в середине марта состоялась церемония закладки памятной капсулы на стройке терминала внутренних линий аэровокзального комплекса, в ходе которой вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал старт строительству объекта. Общий объем инвестиций в строительство нового терминала внутренних линий площадью 26 тыс. кв. м составит около 5 млрд рублей. «Начало строительства еще одного масштабного инфраструктурного объекта — это пример комплексного подхода к решению задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, по ускоренному развитию Дальнего Востока. Через два года мы увидим новый современный, технологичный, комфортный и безопасный аэровокзал международного класса», — отметил Юрий Трутнев.
Удмуртия.jpg
Чистая энергия и чистая вода
Есть что вспомнить в сферах энергетики и ЖКХ. В марте в Калининградской области приступили к работе Маяковская и Талаховская теплоэлектростанции. Старт им был дан Владимиром Путиным. Теплоэлектростанции построены в рекордно короткие сроки для покрытия пиковых нагрузок и повышения надежности энергоснабжения региона. Их работа позволила не только обеспечить качественное энергоснабжение, но и создать определенные резервы на перспективу.
В октябре министр энергетики РФ Александр Новак и глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский ввели в эксплуатацию первый в стране полностью цифровой ветропарк в Калининградской области. Ушаковский ветропарк оснащен самым современным энергооборудованием и обеспечивает «чистой» электроэнергией до 18 тыс. потребителей. Ветропарк стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью, управляется дистанционно и минимизирует операционные расходы. Он является самым современным в стране. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из главного центра управления сетями «Янтарьэнерго».
Летом в Туле было завершено строительство объектов водоснабжения и водоотведения по проекту «Реформа ЖКХ в России». Напомним, что проект финансируется в соответствии с заключенным соглашением между Россией и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).
А в Тюмени в августе открылся мусоросортировочный завод, построенный в рамках концессионного соглашения, оформленного в 2014 году между региональным правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение». Тюменский мусоросортировочный завод является уникальным проектом для нашей страны по своим мощностям и размерам. Он рассчитан на обслуживание жителей Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и примыкающих к ним близлежащих районов, в которых в общей сложности проживают более 1 млн человек. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%.
В Якутске 4 сентября запустили в работу водозаборные и водоочистные сооружения, участие в мероприятии принял Андрей Чибис. Строительство новых водозаборных и водоочистных сооружений Якутска производительностью 110 тыс. кубометров в сутки и стоимостью более 5 млрд рублей стартовало по инициативе регионального правительства в 2012 году. И в настоящее время это самый крупный проект в сфере водоснабжения и водоотведения из реализуемых на Дальнем Востоке. Объект включает в себя водоприемный ковш объемом 330 тыс. кубометров, что соответствует запасу воды для города на трое суток. Технология водоподготовки позволяет уйти от опасной технологии обеззараживания воды хлором. Вся система автоматизирована и управляется с диспетчерского пункта. Это позволит принципиально изменить качество водопроводной воды в столице Якутии.
Говоря о сфере ЖКХ, нельзя не вспомнить еще два важных нововведения. Напомним, что с 1 января 2019 года почти вся страна должна перейти на новую систему обращения с ТКО (в ноябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отодвигающий для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года). В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что в России будет создана специальная компания по управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая займется экспертизой и мониторингом.
В июле стало известно, что Минстрой России разработал проект «Чистая вода». Согласно паспорту проекта, до 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов. При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки. В ходе реализации этого федерального проекта планируется обеспечить качественной питьевой водой шесть миллионов россиян, проживающих в городах.
Якутск.jpg
Как грибы после дождя
Множество интересных событий произошло и у отраслевых предприятий. Например, немецкий концерн BASF запустил в Краснодаре производство добавок в бетон, объем инвестиций компании в проект составил около 2 млн евро, мощность завода превышает 5 тыс. тонн продукции в год.
В Удмуртии на оборонном предприятии «Сарапульский электрогенераторный завод» запустили первое в России полное производство отечественных лифтовых лебедок. Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тыс. изделий в год. Уже сейчас компания поставляет лебедочное оборудование фирме «Отис», что говорит о высоком качестве продукции. Особую актуальность это событие приобретает в рамках реализуемой в стране программы ускоренной замены лифтов.
В Тульской области немецкая группа компаний Knauf открыла завод по выпуску цементных плит. Это первое в России и четвертое в мире производство цементных плит для строительной индустрии. Плиты обладают огне­упорными, влагостойкими качествами, подходят для внутренней и внешней отделки зданий. Они применяются в 74 странах мира, в России использовались для возведения объектов для Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Только ранее они импортировались из Германии и Греции, а теперь будут производиться здесь.
В ноябре резидент астраханской ОЭЗ — компания «Гекса-Лотос» — запустил линию производства полного цикла геосинтетической ткани для дорог. В ближайшие годы производительность завода достигнет 200 тонн геотекстиля в месяц. Таким образом, в Астраханской области будет выпускаться единственная в России геосинтетическая ткань шириной 5,4 метра.

Помнить о деталях
Столь популярная сейчас программа «Формирование комфортной городской среды» также принесла свои плоды. В октябре в Удмуртии открылся первый в стране спортивно-ландшафтный парк, соответствующий международным требованиям безопасности и стандартам проведения соревнований международного уровня по таким молодежным дисциплинам, как BMX Racing, BMX Freestyle, самокатному и роллер-спорту. Помимо экстремальных площадок, в парке также оборудована стритбольная площадка и площадка для занятий баскетболом, соответствующая стандартам NBA.
В Уфе же появилась уникальная детская строительная площадка «Маленький строитель», призванная привлечь внимание детей к профессиям строительной отрасли. Открыта она в рамках проекта «Я — Строитель Будущего!». На территории игровой зоны, оформленной в строительной тематике, расположены детские игровые строительные элементы: башенный кран, самосвалы, экскаваторы и другая строительная техника. Все оборудование безопасно и может быть использовано детьми во время игры. Площадку также можно рассматривать как успешный пример благоустройства территории. 
Авторы: Наталья Приходько