Экопарк будущего

Экопарк будущего

Редакция журнала «Вестник» продолжает следить за реализацией проекта по реабилитации ростовской реки Темерник

Необходимость спасения реки возникла давно, а идея трансформации прибрежного пространства Темерника в непрерывный линейный парк впервые была озвучена еще в 2015 году на заседании комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности. Напомним, что в 2017 году проект приобрел статус губернаторского, и взаимодействие инициативной группы, оформившейся в АНО «Парк Темерник», с профильными ведомствами стало постоянным. Проект спасения реки можно назвать беспрецедентным, потому что он аккумулирует в себе усилия структур власти, бизнеса, гражданского общества и СМИ. В октябре в Ростове-на-Дону был проведен первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Кущев, депутат Госдумы РФ Михаил Чернышев, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин и многие другие. Причем каждый эксперт отметил актуальность темы оздоровления рек не только для донской столицы, но и для других крупных городов России.

Первую сессию форума открыл министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, который подчеркнул, что только комплексный подход к решению проблем, заинтересованность всех хозяйствующих структур, забота и ответственное отношение каждого жителя области помогут возродить малые реки.

Важность грамотного взаимодействия общественности, власти и науки в решении подобных вопросов отметил директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков. Большую роль играют вузовская наука и студенческая молодежь, активно участвующая в реализации творческих и прикладных задач. Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, который, кстати, является инициатором проекта по реабилитации реки, отметил, что парк Темерник — это еще и логистическая задача. Он должен стать зеленым коридором вдоль русла реки и непосредственно взаимодействовать с транспортно-пассажирской системой города и агломерации.

Ростовский проект привлек широкое внимание и получил высокую оценку в профессиональной среде. К его экспертной оценке удалось привлечь целый ряд авторитетных организаций, таких как Гринпис, Институт географии и Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук, Институт наследия, Природоохранный фонд «Верховье», а также представителей Экспертного совета при Минприроды РФ по вопросам особо охраняемых природных территорий. Более того, участие в форуме приняла профессор федерального университета штата Пернамбуко Бразилии, директор НИИ «INCITI» Сирси Гама Монтейро.

По итогам форума сделано несколько выводов, которые можно применять для реализации подобных проектов на территории всей страны. Во-первых, нужно уделять внимание техническим решениям: планировке и межеванию прибрежных пространств, созданию геоинформационной системы реки, ликвидации источников загрязнения водоемов. Во-вторых, к комплексным экологическим проектам должен применяться проектный подход. Один из механизмов — создание особо охраняемых природных территорий и формирование в их границах управленческих структур в виде государственных учреждений. Но важнее всего создание среди населения ощущения сопричастности к спасению водоемов. Поэтому привлечение к работе волонтерских организаций — одна из ключевых задач. Не стоит забывать и о взаимоотношениях с представителями бизнеса, владеющими или арендующими участки в непосредственной близости от рек. Именно их проекты и усилия позволят максимально быстро и качественно привести прибрежные территории в порядок.
Логотип Вестник Строительство