Очистить страну от мусора

В регионах ведется работа по созданию новой системы обращения с отходами

15.11.2018

С 1 января 2019 года система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ должна перейти на новый формат работы. Ростовская область стала одним из первых регионов, разработавших территориальную схему обращения с ТКО. О том, какая еще работа проделана в Донском крае в рамках выполнения федеральных требований, шла речь на областном совещании по вопросам организации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заметил, что реализация закона о ТКО возможна только при условии консолидации трех составляющих: бизнеса, общественности и власти. Именно поэтому на мероприятии собрались 270 представителей власти, общественности, организаций, обеспечивающих сбор и транспортировку ТКО, главы и заместители глав муниципальных образований, руководители управляющих компаний и региональных операторов. Совместно они рассмотрели изменения в законодательстве, обсудили трудности и проблемы в развитии новой системы, а также основы ценообразования. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник».

В данное время в регионе проведены конкурсы на определение регоператоров, ответственных за сбор, вывоз и утилизацию (переработку) мусора в восьми зонах межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), на которую поделена Ростовская область. Первый региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК начал работу с 1 октября. До конца этого года приступят к работе еще два оператора — ​в Волгодонском и Мясниковском районах. Старт деятельности еще пяти МЭОК (в Миллеровском, Сальском, Морозовском, Неклиновском и Красносулинском районах) планируется с 1 января 2019 года.

Говоря об общей ситуации в сфере перехода на новую систему обращения с отходами, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер отметил, что в 2017 году приступили к работе региональные операторы в трех субъектах РФ: Краснодарском крае, Ивановской и Астраханской областях. В 2018 году — в четырех: Саратовской и Мурманской областях, Ставропольском крае и Чувашской Республике. «Начиная запускать новую систему в Ростовской области, мы учли опыт и ошибки наших коллег. При этом постарались привнести в систему свои инновации. Разработав и утвердив нормативы накопления ТКО, которые будут применяться с началом деятельности регоператора, мы единственные в стране предусмотрели понижающий коэффициент для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора. Что, в свою очередь, отразится на размере платы за услугу», — ​подчеркнул министр.

Одной из приоритетных задач сегодня является информационная работа с населением. До каждого собственника нужно донести необходимость заключения с регоператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО и оплаты услуги регоператора по единому тарифу. Кроме того, нужно объяснять, что мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы и прочие объекты, которые возводятся или планируются к строительству в каждом из восьми МЭОК, будут безопасны для населения. Это подтверждается не только государственной, но и экологической экспертизой, которую обязаны проходить такие сооружения. «Есть очень маленькие страны, в которых практически в центре городов стоят утилизирующие заводы. И это безопасно. Это позволяют делать новые технологии», — ​уверил Сергей Сидаш.