Диалог, настроенный на созидание

Парк «Студенческий» вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству

15.11.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Реализация программ «Пять шагов благоустройства» и «Будущее есть — создание возможностей для времяпрепровождения молодежи» повысила качество жизни россошанцев и удобство общественных пространств, ставших визитными карточками региона. О роли жителей в процессе формирования нового облика своей малой родины ИД «ЕвроМедиа» спросил главу администрации Россошанского муниципального района Юрия Мишанкова.

— С каждым годом Россошь становится краше и уютнее. За этим процессом стоит огромная работа администрации и тысяч россошанцев, которые своим трудом, инициативами делают любимый город лучше. Теперь в Россоши есть места — визитные карточки, о которых знают далеко за пределами региона. Одна из них — парк «Студенческий». Название для нового места отдыха, кстати, определили электронным народным голосованием. Выбрана именно эта территория, поскольку рядом нет многоквартирных домов и шум от проводимых мероприятий никому не мешает. К тому же мы решаем проблему обеспечения школы N°2 стадионом, которым могут воспользоваться и два примыкающих колледжа. Дизайн-проектом предусмотрено обустройство спортплощадки, многофункциональной полукилометровой дорожки для бега, езды на велосипедах и роликах, есть места для велопарковки и организации буккроссинга, построена сцена для проведения культурно-массовых мероприятий, есть зоны Wi-Fi.

Мы создали новый центр притяжения, объединяющий людей разного возраста. Для молодежи парк — это место сосредоточения всевозможных развлечений, активных форм досуга и фотосессий. Есть где погулять и молодым мамам с колясками. Для старшего поколения — возможность неспешных прогулок и семейного отдыха. Стоимость реконструкции парка составила немногим более 13 млн рублей, из которых 6,7 млн — средства федерального бюджета, 1,9 — областного и 4,4 — местного. Но пределов совершенству нет, поэтому благоустройство инфраструктуры парка продолжается.

В Россоши также полным ходом реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды»: уже благоустроены три дворовые территории МКД с обустройством тротуаров, парковок и проездов, установлены малые архитектурные формы. Основной принцип, на котором построен проект обновления территорий много­этажек, — создание нового облика дворов и объединение жителей, привлечение их к общему делу. Мнение жителей для нас первостепенно, а контроль за выполнением мероприятий всесторонний. Всего за последние несколько лет в Россоши благоустроено 36 дворовых территорий на сумму свыше 40 млн рублей. Мы стали активнее сотрудничать с населением по всем социально значимым направлениям. К примеру, когда выбирали проект для строительства будущего детского центра, мнения администрации и жителей разошлись. И мы пошли по тому пути, который понравился россошанцам. Радует, что люди искренне заинтересованы в улучшении и создании комфортных условий проживания, проявляют инициативу для новых добрых дел. Между администрацией и жителями налажен конструктивный диалог, который, как мы видим, идет во благо нашей общей малой родине.