Выезд на хорошую дорогу

Программа развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Саратовской области с 2017 года

29.10.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Программа развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Саратовской области с 2017 года. Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков особо подчеркивает важность реализации этого проекта для региона.

— Сегодня в Саратовской области в рамках национального проекта приведены в соответствие нормативным требованиям уже порядка 65% протяженности региональных дорог. Все работы выполняются строго в намеченные сроки и даже с опережением графика. Устанавливаются дорожные знаки и освещение, наносится дорожная разметка.
В 2017 году ремонтные работы выполнены на дорогах регионального и межмуниципального значения протяженностью 133,2 км. В нынешнем году мы отремонтировали еще 56,9 км дорог, а также построили два надземных пешеходных перехода. Вопросы безопасности сегодня стоят у нас на первом месте. Недавно был открыт переход на трассе Саратов — Усть-Курдюм. Именно здесь не единожды имели место тяжелые ДТП с участием пешеходов. Поэтому принято решение разделить потоки транспорта и пешеходов при переходе через эту оживленную трассу. Уверен, что с реализацией программы количество подобных трагедий снизится в регионе в разы.
На каждом отремонтированном объекте ведется постоянный контроль качества и сроков выполнения работ. Подведомственное министерству учреждение «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» приобрело передвижные лаборатории, позволяющие оперативно проводить испытания материалов непосредственно на объектах и своевременно устранять недостатки, возникающие в ходе работ.

Также внешний контроль качества осуществляют ФКУ «Поволжуправтодор» и ФКУ «Росдортехнология». Благодаря целому комплексу мер все выявленные замечания оперативно исправляются подрядными организациями. В 2019 году в рамках нацпроекта стартует программа комплексного развития объединенной дорожной сети «Саратовская область». Это позволит провести техническое перевооружение отрасли, внедрить самые передовые технологии, применять современные материалы, которые обеспечивают высокую устойчивость дорожного покрытия к разрушениям под воздействием транспортного потока, климатических условий, особенно на дорогах с высокой интенсивностью движения. Качественные дороги — основа для развития экономики области, а обеспечение отдаленных территорий развитой транспортной сетью повышает их инвестиционную привлекательность. И поэтому реализация нацпроекта важна для региона вдвойне.