В Ростовской области увеличат финансирование программы «Комфортная городская среда»

Основная часть средств — 1,5 млрд рублей — поступит из федерального бюджета

10.09.2018

Масштабы реализации программы «Комфортная городская среда» в Ростовской области будут расширены в 2019 году. Об этом в ходе семинара по благоустройству, прошедшего на минувшей неделе в Матвеевом Кургане и Таганроге, заявил губернатор региона Василий Голубев. Участие в мероприятии приняли представители всех муниципальных образований региона, а также сотрудники Отраслевого журнала «Вестник».

«В 2019 году принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды» смогут 266 населенных пунктов численностью от 1000 человек. Ещё одно изменение касается финансирования. Так, на благоустройство городов и районов будет направлено 2,2 миллиарда рублей», — рассказал Василий Голубев.

Основная часть средств — 1,5 млрд рублей — поступит из федерального бюджета. Региональные власти выделят 700 млн рублей, из них 500 млн рублей дополнительно по решению губернатора. Порядка 70% этих средств будет направлено на благоустройство общественных территорий, и только 30% — на благоустройство дворов. По словам Василия Голубева, такое перераспределение позволит принять участие в конкурсе не только городам, но и малым поселениям.

Глава региона также подчеркнул, что в 2019 году конкурсный отбор проектов станет более строгим, получить финансирование смогут только лучшие проекты. Участники семинара посетили несколько объектов благоустройства. В частности, таганрогский сквер Западный — именно за эту общественную территорию проголосовало большинство жителей приморского города. Здесь уже выполнены работы по озеленению, постелена новая тротуарная плитка, проведено освещение. В Матвеевом Кургане осмотрели благоустроенную центральную площадь поселка со спортивной зоной, детской площадкой и фонтаном.

Кроме того, в рамках семинара Василий Голубев передал новую коммунальную технику руководителям муниципальных образований Ростовской области. Экскаватор и четыре мини-погрузчика отправятся в Новочеркасск, а еще семь спецмашин будут работать в Таганроге. «Уверен, специалисты будут с удовольствием трудиться на новой технике и обеспечивать чистоту и порядок в городах», — сказал губернатор.

С начала года для разных муниципалитетов закуплено 89 единиц коммунальной техники на 375 млн рублей. Больше всего средств — свыше 280 млн рублей — предусмотрено для Таганрога, Новочеркасска и Шахт.