Юрий Трутнев: «На Дальний Восток приходится 30% всех иностранных инвестиций, поступающих в Россию»

Во всех регионах Дальнего Востока были отобраны востребованные инвесторами площадки для территорий опережающего развития, на карте появились пять территорий свободного порта Владивосток.

20.08.2018

По информации заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, за последние несколько лет на федеральном уровне принято 30 законов и 150 постановлений Кабинета министров, ориентированных на развитие этого макрорегиона. По сути, они создали в ДФО новое экономическое пространство, сформировали конкурентный инвестиционный климат.

Во всех регионах Дальнего Востока были отобраны востребованные инвесторами площадки для территорий опережающего развития, на карте появились пять территорий свободного порта Владивосток. По каждому инвестпроекту велась конкретная работа: оказывалась помощь компаниям в выделении земли и строительстве инфраструктуры, решалось множество возникающих вопросов», — заявил Юрий Трутнев.
Как результат — Дальневосточный федеральный округ стал безусловным лидером в России по привлечению инвестиций. Сегодня в ДФО реализуется 1300 проектов на сумму около 60 млрд долларов. На макрорегион приходится 30% всех иностранных инвестиций, поступающих в нашу страну, а всего четыре года назад было 4%. Округ опережает среднероссийский уровень по индексам в сферах строительства, промышленности и ряде других.

«Рост очевиден, и это объяснимо, — подчеркнул вице-премьер. — По нашим подсчетам, преференции, предоставляемые государством инвесторам, позволяют повысить рентабельность проектов на 10-12%. Немаловажно также, что каждый проект, реализуемый на Дальнем Востоке, мы сопровождаем».
В нынешнем году по поручению президента РФ стартовал новый этап работы — обеспечение комфортных условий для жизни населения в центрах экономического роста. В течение 2018-2020 годов в девяти субъектах ДФО должно быть построено 199 социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 дворцов культуры и учреждений досуга.
Для закрепления успехов государственной политики на Дальнем Востоке необходимо, по мнению Юрия Трутнева, сконцентрироваться на шести направлениях.

Первое — постоянно анализировать работу преференциальных механизмов и совершенствовать их для того, чтобы оставаться конкурентными. Второе — значительно повысить качество управления на уровне регионов. Третье — добиться кратного снижения административного давления на бизнес.
Четвертое — научиться решать задачи развития транспортных коридоров, таких как Северный морской путь, Приморье-1, Приморье-2. Пятое — активизировать развитие особых территорий, прежде всего на островах Большой Уссурийский и Русский, обеспечить разработку проектов в области высоких технологий. Шестое — совершенствовать закон о предоставлении гектара земли для того, чтобы им могли воспользоваться как можно больше граждан.
Авторы: Данил Савельев