Петр Матвеев: «Выполнение крупных и значимых проектов снизило риск аварийных ситуаций»

МУП «Тепловодоканал» Иркутской области — одна из ведущих организаций жилищно-коммунального хозяйства России, лауреат премий «Лучшее предприятие года» и «Лидер экономики России»

20.08.2018

За счет внедрения передовых технологий компании под руководством Петра Матвеева удалось отлично подготовить объекты к отопительному сезону и значительно улучшить качество питьевой воды для населения города Бодайбо.

Жители г. Бодайбо помнят годы, когда отопительные сезоны проходили на грани фола, а теплоснабжение требовало масштабного ремонта. Ситуация кардинально изменилась в 2012 году, когда в рамках областной целевой программы в городе стартовала реконструкция системы централизованного теплоснабжения. Ключевая цель — повышение эффективности оборудования и экономия средств. «Первыми изменениями после начала реализации программы стали уменьшение потребности в жидком топливе и экономия на поставке топлива более 36 млн рублей. А всего за пять лет реализации программы экономический эффект составил 1,3 млрд рублей, число теплоисточников, работающих на жидком топливе, сократилось с семи до одной единицы. И самое главное — во много раз улучшилось теплоснабжение для потребителей», — рассказал генеральный директор МУП «Тепловодоканал» Петр Матвеев. В 2019 году предприятие планирует завершить переход от жидких энергоносителей и их навигационной поставки посредством закрытия последней в городе нефтяной котельной (ЦОК N° 2) и распределения ее нагрузки на ЦОК N° 1.

Коллективу МУП «Тепловодоканал» удалось решить еще одну непростую задачу. Речь идет о подготовке проекта и строительстве дополнительного этапа очистки питьевой воды. Каждый этап монтажных работ лично оценивал руководитель предприятия, и уже в мае 2017 года оборудование было запущено. Это позволило улучшить качество питьевой воды в г. Бодайбо, снизить социальную напряженность в городе и повысить надежность функционирования системы водоснабжения.

«В Иркутской области программа «Чистая вода» стартовала в 2012 году. Тогда же в ходе конкурса по отбору муниципальных образований г. Бодайбо занял первое место», — напомнил Петр Матвеев. МУП «Тепловодоканал» выполнило проектные работы, и в 2013 году в городе была построена и сдана в эксплуатацию станция водоподготовки производительностью 14 тыс. куб. м в сутки. Объект возводился за счет средств из бюджетов всех уровней, а также средств социально-экономического партнерства. В 2017 году для обеспечения требуемого качества питьевой воды предприятием был выполнен рабочий проект схемы предварительной очистки воды с помощью новейшей установки «Кристалл L», произведена поставка и монтаж оборудования. Станция успешно справляется с очисткой воды, однако для проведения завершающего этапа строительства необходима автоматизация технологических процессов установки и установление отдельных насосов — дозаторов реагентов, что в ближайших планах предприятия. «Достижение всех поставленных целей и задач не представлялось бы возможным без активного участия и слаженной работы районной и городской администраций», — отметил Петр Матвеев. Выполнение столь значимых проектов снизило риск крупномасштабных аварий, повысило качество услуг, увеличило надежность теплоисточников.