Золотая столица Сибири

Более 150 лет город Бодайбо известен как золотая столица Сибири

20.08.2018

Сегодня на долю Бодайбинского района приходится 96% золота, добываемого в Иркутской области. С приходом в местную администрацию новой команды здесь начались серьезные преобразования: строятся детские сады и жилые дома, модернизируется система ЖКХ, проводится связь в отдаленные поселки. По словам главы района Евгения Юмашева, достичь этого удается благодаря участию в федеральных и региональных программах, а также помощи местных предприятий.

История города Бодайбо началась в конце XIX века, когда иркутский купец Константин Трапезников на одной из ярмарок увидел у местного жителя в руках золотой самородок. Трапезников нанял охотника проводником, и летом 1846 года первопроходцы-«златоискатели» обследовали верхнюю часть бассейна реки Хомолхо. Они нашли промышленную золотоносность и «застолбили» две богатейшие площади под прииски. С тех пор добыча драгоценного металла является основным делом жителей Бодайбинского района.

Более 80% населения здесь работает на предприятиях золотодобывающей отрасли. По словам Евгения Юмашева, главная задача районной администрации — сделать жизнь людей максимально комфортной. С приходом в 2007 году новой команды управленцев в Бодайбинском районе начались серьезные перемены. Одним из важнейших шагов стала модернизация системы ЖКХ. В частности, построена станция водоочистки. «На протяжении всей истории существования города вода поступала к людям практически без очистки — применялось только хлорирование. С 2013 года началось строительство очистных сооружений за счет федеральных и областных средств, а также спонсорской поддержки. В прошлом году дополнительно запустили вторую ступень, так что сейчас проблема качества воды полностью решена», — говорит Евгений Юмашев.
Бодайбо.jpg
Еще одним серьезным проектом в Бодайбинском районе стал перевод котельных с жидкого топлива на более экономичный уголь. Проект обошелся бюджету порядка 500 млн рублей, экономический эффект от него за четыре года составил 1,2 млрд рублей. Особое внимание администрация Бодайбинского района уделяет развитию системы здравоохранения. Несмотря на то, что районная больница находится в ведении областного минздрава, на ее нужды за счет спонсорской поддержки выделено порядка 10 млн рублей. На эти средства проводится текущий ремонт зданий, закупается оборудование. Одним из крупных соцобъектов, реконструированных за последние годы, стал бассейн «Металлист».
«Сегодня здесь порядка 200 детей занимаются в различных секциях — плавания, полиатлона и других. Также выделены часы для бесплатных занятий школьников и пенсионеров», — поясняет Евгений Юмашев. Как и многие другие регионы России, Бодайбинский район испытывает проблемы с молодыми кадрами, особенно в сфере образования и здравоохранения. Для привлечения специалистов используются различные программы. Например, врачи и педагоги, приезжая на работу в Бодайбо, получают 300 тыс. рублей подъемных в течение трех лет. Кроме того, их полностью обеспечивают жильем. Благодаря этим мерам только в прошлом году в Бодайбо приехали порядка 20 медработников.