Лидер ЖКХ

«Северный быт» возглавляет рейтинг управляющих компаний Норильска

20.08.2018

Управляющая компания «Северный быт» работает на рынке Норильска уже пять лет. Сегодня у нее на обслуживании 134 многоквартирных дома. За время существования предприятие успело завоевать надежную репутацию как среди жильцов, так и у муниципальных властей. Практически каждый год «Северный быт» занимает лидирующие позиции в рейтингах и конкурсах, проводимых региональными, ведомственными и другими организациями.

Компания «Северный быт» образована в 2013 году. Большинство домов, находящихся в управлении, расположены в районе Талнах. По словам руководителя предприятия, заслуженного работника ЖКХ России Надежды Оробинской, жилой фонд, который приходится обслуживать, непростой — ​многие дома построены в 70‑80-х годах прошлого века. Естественно, такое хозяйство требует постоянного пристального внимания. Кроме того, работа в северных климатических условиях имеет особую спе­цифику. В Норильске сложная система теплоснабжения домов. Сотрудники компании меняют «зашлакованную» разводку отопления на первом и верхнем этажах, устанавливают большое количество новых отопительных приборов, тем самым продлевая срок эксплуатации труб на пять лет. «Ежегодно компания ставит перед собой амбициозные задачи по улучшению качества обслуживания, ремонтов и содержания многоквартирных домов, а также благоустройства прилегающей территории», — ​говорит Надежда Оробинская.
Норильск.jpg
Главный секрет эффективной работы «Северного быта» — ​индивидуальный подход к каждому многоквартирному дому и постоянный контакт с собственниками жилья. Практически в каждом МКД есть совет жильцов, с которым руководство управляющей компании находится в тесном сотрудничестве. Еще одним конкурентным преимуществом предприятия является развитая материально-техническая база. Оборудование и техника систематически обновляются.

«В работе компании в широком спектре внедряются и используются различные прогрессивные технологии, что в заметной степени отличает ее от аналогичных предприятий. Например, недавно было приобретено оборудование для пневматической гидропромывки, разработанное в Новосибирске. В этом году мы впервые начали его применять. Как результат — ​работа стала идти гораздо быстрей. На промывку системы отопления в одном подъезде тратится всего около 15 минут», — ​рассказывает Надежда Оробинская.
Активное участие компания «Северный быт» принимает в программах капитального ремонта. В частности, в этом году в рамках муниципальной программы отремонтировано девять жилых домов. Здесь были обновлены кровля, фасад, системы теплоснабжения и водоснабжения. А за счет средств регионального бюджета отремонтирована кровля еще в 20 домах.
Отдельное внимание руководство компании «Северный быт» уделяет благоустройству дворов и прилегающих территорий. Эта работа ведется за счет собственных средств компании. В ней принимают участие советы жильцов, которые коллективно определяют, что необходимо построить. Так, в прошлом году в одном из дворов построен детский городок «Хуторок», в 2018 году планируется построить баскетбольную площадку и «Сказочный городок». В среднем, по словам Надежды Оробинской, ежегодно благо­устраивается порядка трех дворов.