Юрий Исаенко: «Главный актив в бизнесе — люди»

ООО «Угольная компания Полысаевская» — российский холдинг, управляющий угледобывающими предприятиями, расположенными в Ленинск-Кузнецком экономическом районе Кузбасса, территориально — в Полысаевском городском округе. Компания вносит большой вклад в охрану труда и развитие региона

20.08.2018

Сохранить людям работу
ООО «УК Полысаевская» сформировано в 2018 году компанией «УглеТранс» на базе УК «Заречная». До 2017 года УК «Заречная» входила в десятку крупнейших производителей энергетического угля в Кузбассе. По результатам 2016 года добыча по компании составила 4,7 млн тонн угля, что позволило ей занять 9-е место в бассейне.
«УК Полысаевская» создана для сохранения рабочих мест, наращивания объемов производства на градообразующих предприятиях и недопущения их ликвидации. На сегодня численность трудящихся на всех предприятиях ООО «УК Полысаевская» составляет почти 4,5 тыс. человек.
Несмотря на введенную в 2017 году процедуру банкротства, компания оставила в структуре непрофильные активы, сохранив тем самым более 750 рабочих мест, 38 тыс. га используемых земель сельскохозяйственного назначения, более 7,5 тыс. голов КРС и свиней, действующее производство с более чем 30 видами молочной продукции. Благодаря поддержке со стороны компании удалось не только сохранить предприятия, но и перевести их на безубыточную взаимовыгодную схему сотрудничества.

Регулярно наращивать показатели
В состав «УК Полысаевская» входят три действующие шахты: АО «Шахта «Заречная», шахтоучасток «Октябрьский» (в составе «Заречной»), АО «Шахта «Алексиевская».
Проектная мощность всех шахт составляет 11 млн тонн угля в год. Переработку обеспечивает современная обогатительная фабрика «Спутник» мощностью 6 млн тонн в год. Вспомогательным предприятием по производству крепежного материала и металлоконструкций является ООО «Грамотеинские ЦЭММ». Помимо угольных предприятий в структуру компании входят сельскохозяйственные комплексы: ООО «СХО Заречье», ООО «Юргинский» и ООО «Юргинский гормолзавод». Благодаря вливанию денежных средств в группе компаний, входящих в ООО «УК Полысаевская», активно восстанавливаются производственные мощности, полностью снята социальная напряженность, ведется оздоровление коллективов, начался приток кадров. Перспектива для дальнейшей работы компании более чем достаточная. Промышленные запасы угля по трем действующим шахтам составляют 112 млн тонн. В рамках развития производственной программы до 2025 года «УК Полысаевская» возобновила отношения и собирается установить тесное сотрудничество с ООО «Юргинский машиностроительный завод». В планируемый период намечено разместить заказы на изготовление нового оборудования, комплектующих частей к нему и ремонт. На сегодня в ООО «Юргинский машиностроительный завод» размещено заказов на сумму более 489 млн рублей, а основной объем запланирован на 2020 год и будет составлять свыше 2 млрд рублей.
В рамках международной деятельности подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве с представителями КНР (АО «Чжэнчжоуская группа ГШО»). С ними уже заключены контракты на приобретение оборудования на сумму 1,14 млрд рублей. Кроме того, заключен контракт с АО «Майнинг Солюшнс», приобрели установку колонкового бурения с поверхности Boyles C6 для своевременного и качественного производства геолого-разведочных работ в границах существующих и перспективных участков недр.

Обезопасить труд шахтеров
Производственная политика «УК Полысаевская» ориентирована на обеспечение безопасных и комфортных условий труда работников. Намечено увеличение объема финансирования промышленной безопасности и охраны труда. «В Кузбассе из-за специфики региона остро стоят вопросы состояния экологии и соблюдения собственниками угольных предприятий экологических норм, — говорит генеральный директор Юрий Исаенко. — Угольная компания уделяет этим вопросам особое внимание, поскольку от экологического состояния территории, где находятся предприятия, входящие в ее состав, напрямую зависят здоровье и трудоспособность населения и членов их семей, а значит, их социальное благополучие». Для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической обстановки в ближайшей перспективе намечено закончить строительство очистных сооружений шахтных вод, построить первую очередь объединенных очистных сооружений шахтных и бытовых сточных вод производительностью 16 500 куб. м в сутки, очистные сооружения ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, реконструировать очистные сооружения шахтных вод.
Кемеровская область.jpg
Помогать не словом, а делом
С момента образования «УК Полысаевская» зарекомендовала себя как социально направленная компания, стабильно выполняющая взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений о социально- экономическом партнерстве с областной администрацией. «Главным активом в бизнесе являются люди, — утверждает Юрий Исаенко. — Активная политика, направленная на решение социальных проблем каждого рабочего и ИТР, сохранение лучших традиций трудовых коллективов, всегда в приоритете компании».
На всех предприятиях заключены и действуют коллективные договоры, в основе которых — постоянная комплексная забота о работниках и членах их семей. Большое внимание уделяется ветеранам и пенсионерам предприятий, участникам войны и труженикам тыла, которым выделяется материальная помощь. Кроме того, к Дню шахтера и Новому году ветераны получают единовременную выплату. В 2018 году на поддержку старшего поколения будет выделено 7 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем в 2017-м. В июне нынешнего года между администрацией Кемеровской области и ООО «УглеТранс» (головная компания, в которую входит «УК Полысаевская») подписано соглашение о социально- экономическом партнерстве в объеме 40 млн рублей. Помимо этого ведутся работы по восстановлению автомобильных дорог общего пользования, суммы контрактов — более 40 млн рублей.

Выполнены предпроектные проработки по улучшению энергоснабжения предприятий области в Ленинск-Кузнецком и Беловском энергоузлах. Получены технические условия, заключены договоры на проектирование и строительство ЛЭП 110 кВ протяженностью около 30 км, а также на реконструкцию существующих и строительство новых электроподстанций, что позволит обеспечить действующие и строящиеся предприятия электроснабжением необходимой мощности и надежности в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Все это включено в СиППР (схема и программа перспективного развития) ЕС России. Развивая производство, компания планирует усиливать социально-экономическую политику и социальное партнерство на всех уровнях.
Авторы: Юлия Дудникова