По пути модернизации

АО «Мелеузовские тепловые сети» успешно провело техническое перевооружение большей части своих котельных

20.08.2018

Для того чтобы оказывать населению Мелеузовского района качественные жилищно-коммунальные услуги, АО «Мелеузовские тепловые сети» уже пять лет реализует программу модернизации котельных и теплосетей. О том, какие шаги помогли Мелеузовским тепловым сетям снизить теплопотери и добиться практически безаварийной работы, «Вестнику» рассказывает директор предприятия Геннадий Ярославцев.

— С 2013 года АО «Мелеузовские тепловые сети» реализуют программу по техническому перевооружению котельных, автоматизации производственных процессов, оснащению производства энергосберегающим оборудованием, повышению надежности функционирования системы теплоснабжения, улучшению качества предоставляемых услуг с одновременным снижением затрат на их производство.
За последние пять лет нами модернизировано 25 сельских котельных, котельные N° 17 и N° 5, водозабор в котельной N° 4, ЦТП N° 4 и N° 13 в г. Мелеуз. Сейчас все эти объекты работают без обслуживающего персонала в автоматическом режиме с выводом систем контроля параметров и управления на диспетчерский пульт в г. Мелеуз. На 12 котельных работы выполнены за счет средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов, на остальных — за счет собственных средств предприятия. Также в Мелеузе построены три новые современные блочно-модульные котельные, которые позволили сократить протяженность тепловых сетей, снизить теплопотери при транспортировке ресурса, повысить надежность и качество теплоснабжения. В результате выполненных мероприятий в 2014 году предприятие вышло на безубыточную деятельность.

В целях бесперебойного и гарантированного обеспечения города и района теплом предприятие планомерно проводит комплекс мероприятий по реконструкции, модернизации и ремонту систем теплоснабжения, производя замену изношенных труб. Это способствует увеличению срока эксплуатации труб и снижению потери тепла. Ежегодные планы капитального ремонта позволяют поддерживать котельное оборудование в добротном состоянии. Ведутся работы по рациональному использованию электроэнергии за счет правильного выбора насосов и установки частотных преобразователей.

В 2015 году в республике начата реализация программы по переходу на поквартирные системы отопления и установка блочных котельных, которая позволит исключить из эксплуатации ветхие изношенные теплотрассы. В Мелеузовском районе планируется строительство двух новых источников теплоснабжения — блочно-модульных котельных и перевод жилых домов в д. Корнеевка, п. Нугуш на индивидуальное теплоснабжение, что существенно уменьшит бремя коммунальных платежей населения.
Проблемой остается высокий физический и моральный износ тепловых сетей, что в конечном итоге приводит к росту затрат на выработку тепловой энергии. В перспективе при всесторонней поддержке руководства города и района коллектив предприятия продолжит свою работу по совершенствованию систем теплоснабжения.
Авторы: Сергей Семенов