Сергей Карманов: «Использование новых технологий — залог здоровья и безопасности людей»

Обеспечение питьевой водой населения и предприятий г. Лысково — ключевая задача многоотраслевого предприятия «Лысковокоммунсервис»

20.08.2018

АО «Лысковокоммунсервис» Нижегородской области осуществляет теплоснабжение объектов и обслуживание котельных; водоснабжение, включая эксплуатацию водозаборных сооружений, насосных станций и артезианских скважин; обеспечивает правильную техническую эксплуатацию жилищного фонда; проводит текущий ремонт жилья и инженерной инфраструктуры. Для более эффективной деятельности предприятие уделяет значительное внимание модернизации и обновлению оборудования.

Обеспечение питьевой водой населения и предприятий г. Лысково — ключевая задача многоотраслевого предприятия «Лысковокоммунсервис».
«Источник хозяйственно-питьевого водоснабжения города — река Валава и 13 артскважин, качество воды в которых соответствует требованиям СанПИН. Технологическая схема подготовки и подачи воды построена таким образом, что вода проходит очистку на фильтровальной станции водозабора, расположенного в 1,5 км от города, — рассказывает генеральный директор АО «Лысковокоммунсервис» Сергей Карманов. — Используя новые технологии вместо старых, мы стараемся максимально обезопасить здоровье и жизнь каждого человека, поскольку никто не знает, когда старая техника даст сбой и какими окажутся последствия. Поэтому для обеспечения бесперебойной подачи качественной воды от источника до потребителя, а также для экологической безопасности систем водоснабжения выполнен огромный комплекс работ на водозаборных очистных сооружениях». Речь идет о введении в эксплуатацию станции обеззараживания воды МБЭ-150 на основе трех электролизеров МБ-50, которая основана на получении хлора методом электролиза раствора поваренной соли. Стоимость установки — 9 млн рублей. Аналог оборудования успешно функционирует в крупнейших городах Венгрии и Чехии. В результате реконструкции уменьшилось опасное воздействие жидкого хлора на окружающую среду и людей, сократились расходы на химпрепараты, снизилась себестоимость 1 куб. м воды.

Другим достижением предприятия стало то, что две газовые котельные из семи, которые находятся на обслуживании АО «Лысковокоммунсервис», переведены на компьютерно-телефонную интернет-диспетчеризацию. Возросла оперативность оповещения оператора о возникновении нештатных ситуаций.
«Несмотря на ограниченность в финансовых средствах, работники участка «Теплоэнерго» ежегодно ремонтируют до 1 км тепловых сетей, производят текущий ремонт оборудования в котельных, осуществляют экспертизу промышленной безопасности газового оборудования и ГРУ, зданий и сооружений, дымовых труб и котлоагрегатов, — уточняет Сергей Карманов. — Для снижения расходов по теплоснабжению и содержанию жилищного фонда на предприятии создана газовая служба, которая занимается обслуживанием газового оборудования. В 97 многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета воды. Для выявления неисправностей дымоветканалов в МКД на предприятии есть прибор видеоконтроля состояния дымоветканалов. Большое внимание уделяется благо­устройству придомовой территории, в том числе качественной уборке. Для этого все дворники переведены на сдельную оплату труда, приобретены триммеры и снегоуборочные машины».

Справка
АО «Лысковокоммунсервис» — многоотраслевое предприятие с численностью работников 242 человека, которое обслуживает объекты, находящиеся в муниципальной имущественной казне: 7 газовых котельных, 1 водозаборное сооружение, 13 артезианских скважин, 3 насосные станции водопровода, 73,7 км водопроводных сетей, 19,2 км тепловых сетей, жилищный фонд 230 домов — 290 тыс. кв. м.
Авторы: Алиса Карих