На своем поле

Профессионализм проверяется в режиме многозадачности

20.08.2018

Комфортная городская среда, современная социальная и спортивная инфраструктура в Татарстане — результат социально-экономической политики и достаточного финансирования. Но за каждым реализованным проектом стоит организаторская и операционная деятельность, заметная лишь специалистам. ГУП РТ «Татлизинг» записало в свой актив много объектов, ставших знаковыми для республики.

Этапы большого футбола
Уровень проведения такого грандиозного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, складывается из множества факторов на протяжении нескольких лет. ГУП РТ «Татлизинг» принимало непосредственное участие в строительстве футбольного стадиона «Казань Арена» на 45 тыс. зрителей еще к Универсиаде, прошедшей в столице Татарстана в 2013 году. За два года до начала ЧМ-2018 компания взялась за строительство и реконструкцию тренировочных баз и стадионов для команд-участниц мундиаля. Все это время велась очень большая организационная работа: переговоры, совещания с различными ведомствами, организациями субподрядчиков, постоянные согласования с проектировщиками, спортивными функционерами ФИФА, оперативное управление строительными работами.
Объем и комплекс проектных и строительных работ сложился впечатляющий. «Важно было не только реализовать то, что выдано на листе проектной организацией, но и постоянно что-то дорабатывать, улучшать в процессе эксплуатации вплоть до первых дней начала чемпионата, — вспоминает генеральный директор ГУП РТ «Татлизинг» Нияз Ситдиков. — Незапланированные работы были вызваны ужесточением требований безопасности, пожеланиями ФИФА и представителей участвующих команд».
Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино на совещании в исполкоме Казани сказал об организации ЧМ-2018: «Вы провели огромную работу и должны гордиться тем, что сделали не только за последние две недели, но и за последние годы во время подготовки к чемпионату».
С полным основанием принять на свой счет слова главного человека в ФИФА может и коллектив компании «Татлизинг». «Построенные объекты находятся как бы за кулисами футбольного праздника. Оценить масштаб и качество проделанной работы может лишь узкий круг людей, но их оценка является самой важной для нас, — подчеркнул Нияз Ситдиков. — Мы прошли все этапы создания первых двух спортивных объектов в 2016 году, набили шишки, натерли мозоли, сдали объекты, наработав большой багаж знаний по устройству аналогичных проектов, организации строительного процесса и согласования со всеми контролирующими органами. В 2017 году процесс реализации программы был значительно ускорен, учитывая предыдущий опыт организации подобных работ и строительства».

От большого спорта к массовому
После окончания ЧМ-2018 перед ГУП РТ «Татлизинг» стоит новая задача — сделать так, чтобы наследие мундиаля служило развитию детско-юношеского спорта. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу» определило судьбу и тех пяти объектов, которые строил и реконструировал к чемпионату «Татлизинг». Площадки будут использоваться для тренировок детско-юношеских групп. Согласно рекомендациям РФС о режимах эксплуатации тренировочных площадок, натуральный газон на них будет заменен на искусственное покрытие. Замена также позволит снизить расходы на обслуживание футбольного поля. Затраты на одну площадку, по предварительным расчетам, составят около 43 млн рублей, работы завершатся в 2019 году.
«Татлизинг» причастен не только к большому футболу, но и к развитию спортивной инфраструктуры Татарстана в целом. Недавно компания завершила строительство универсального спортивного зала в селе Старое Дрожжаное. Новый зал оборудован специальным половым покрытием для занятий волейболом, баскетболом и бадминтоном, оснащен раздевалками и душевыми, административными кабинетами.
«Татлизинг» уже не первый год участвует в республиканской программе строительства универсальных спортивных площадок. Эта программа имеет большое общественное значение: загрузка спортивных объектов в Татарстане выше 90%, и новые спортивные объекты востребованы в регионе.
Татлизинг.jpg
Сезон благоустройства
Как и в предыдущие годы, «Татлизинг» успешно участвует в реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды в качестве генподрядчика. Благоустройство общественных пространств — парков и скверов — сейчас идет высокими темпами: сезон длится всего пять-шесть месяцев, а сделать надо много. «Если наши подрядчики выполняют в основном только физическую работу, то за общий результат отвечаем мы, выполняя и строительные работы, и оборот бумаг, — комментирует Нияз Ситдиков. — Нужно вовремя профинансировать, вовремя согласовать цены на материалы, оплатить, провести стройконтроль, выявить недостатки, проследить, как их устранили».
В настоящее время программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется более слаженно, чем на начальном этапе — это общая закономерность любого сложного процесса. Люди из разных ведомств, участвующие в данной программе, научились взаимодействовать друг с другом, оперативно решать текущие вопросы и действовать в нестандартных ситуациях, находить ко всякому объекту свой подход.
«Благоустройство — работа сезонная, и соблюдать сроки выполнения работ, сроки поставки крайне важно, — отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству​ Юнусов Рустем. — Например, конструкции малых архитектурных форм изготавливаются по индивидуальным заказам, и срок ожидания их может доходить до полугода. Естественно, чтобы вовремя сдать объект, надо просчитывать все наперед, и нужны серьезная аналитическая работа, взаимодействие с органами исполнительной власти, распорядителями финансов, проектными организациями». Опыт прошлых лет в компании учли и применили на нынешнем этапе благоустройства общественных пространств.

Дело техники
С конца 2017 года ГУП РТ «Татлизинг» выполняет еще одну важную миссию, возложенную на него руководством республики. По инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова решено обновить парк специальной уборочной и коммунальной техники в районах республики. «Татлизинг» выполняет функции оператора данной программы. В конце 2017 года в районы РТ передано 207 единиц коммунальной техники — автогрейдеры, снегопогрузчики, погрузочно-уборочные машины, комбинированные дорожные машины на базе автомобиля КамАЗ, в том числе использующие в качестве топлива метан. Техника передана в пользование коммунальным предприятиям, поскольку существующий парк машин морально и физически устарел и выполнять работу без высоких эксплуатационных расходов не может.
Как оператор «Татлизинг» теперь следит, насколько эффективно применяются машины, купленные на средства республиканского бюджета, как обслуживаются, анализирует загрузку.
В 2018 году коммунальным службам районов будет передано еще 117 различных машин. Парк коммунальной техники районов пополнят автогрейдеры, подметально-уборочные машины, погрузчики и экскаваторы, снегопогрузчики и прочая техника.
Авторы: Анатолий Кубышко