Михаил Бабич: «Формат сотрудничества «Волга — Янцзы» получил колоссальное развитие»

Приволжский федеральный округ — одна из самых развитых и экономически диверсифицированных территорий России. Неудивительно, что интерес к ней проявляют не только отечественные, но и зарубежные инвесторы

20.08.2018

Шесть лет назад был инициирован формат «Волга — Янцзы», подразумевающий сотрудничество регионов Поволжья и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. По оценке полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, такое сотрудничество является очень эффективным и отвечает интересам обеих стран.
Михаил Бабич.jpg
К настоящему времени на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Лидеры с российской стороны — республики Башкортостан, Мордовия, Чувашия и Самарская область (по 4 соглашения), с китайской — провинции Сычуань и Аньхой (по 9 соглашений), провинция Хубэй (7 соглашений) и город Чунцин (6 соглашений).

В перечень приоритетных вошли 19 инвестиционных проектов, касающихся развития сельского хозяйства, строительной и автомобильной отраслей, промышленного производства, информационных технологий и логистики. Помимо этого регионы Поволжья совместно с китайскими партнерами дополнительно прорабатывают 51 проект. В целях дальнейшего развития от субъектов ПФО поступило 135 новых предложений торгово-экономической и инвестиционной направленности.
Активное сотрудничество наблюдается и в гуманитарной сфере. На данный момент реализовано более 40 совместных проектов в областях образования, культуры, туризма, молодежной политики. Одно из ключевых мероприятий — российско-китайский молодежный форум, который проводится ежегодно на паритетной основе. В нынешнем году он состоялся в рамках форума ПФО «iВолга-2018» в Самарской области.

Показательный пример взаимодействия в образовании — ежегодные академические обмены между университетами Поволжья и верхнего, среднего течения реки Янцзы. Ассоциация вузов «Волга — Янцзы» объединила 75 высших учебных заведений — 45 российских и 30 китайских. В октябре 2018 года в Нижнем Новгороде планируется проведение второго форума ассоциации.
По мнению Михаила Бабича, формат сотрудничества «Волга — Янцзы» получил «колоссальное развитие», поэтому заслуживает очень высокой оценки: «Когда возникает предложение, оно на соответствующем уровне оценивается и, если признается потенциально интересным как для одной, так и для другой стороны, то в короткие сроки и без дополнительных административных усилий реализуется. Китайские и российские компании научились работать совместно, появился элемент доверия и успешный опыт уже решенных вопросов».
Если создается какое-то производство, важно, чтобы оно в максимально короткий срок локализовывалось на нашей территории. Мы очень внимательно следим за тем, чтобы и наша продукция поставлялась в КНР. Это касается сельхозпродукции и продукции пищевой переработки, машиностроительного комплекса. Предприятия ПФО становятся ориентированными на экспорт: китайский рынок огромный, а значит, есть большие перспективы.