Мнение жителей в приоритете

Администрация МО «Сельсовет «Коркмаскалинский» прислушивается к населению

20.08.2018

В состав Коркмаскалинского сельского поселения входят два населенных пункта: с. Коркмаскала и с. Дахадаевка общей площадью 7023 га, где проживает около 10 тыс. человек. Именно здесь находится одна из главных красот Дагестана — бархан Сары-Кум, который ежегодно посещают более 10 тыс. туристов. Поэтому главной задачей администрации Коркмаскалинского сельского поселения является создание комфортных условий как для местного населения, так и для гостей района.

Главным инфраструктурным достижением 2017 года стала реконструкция центральной улицы с. Коркмаскала. Впервые со дня основания населенного пункта она приобрела вид современного проспекта. По личной инициативе главы района Магомеда Бамматова установлена въездная арка, администрация Коркмаскалинского сельсовета установила бордюры и тротуары, а по просьбе администрации района силами ОАО «Дагавтодор» заасфальтированы въездная улица Ленина до площади и выступы к прилегающим улицам. В парке перед памятником Джалалутдину Коркмасову установлены современные удобные скамейки и новые фонари. Силами сельской администрации проведено озеленение этих центральных улиц.

«Есть и задачи, которые пока еще требуют решения. Так, более 50% дорог — ​грунтовые, их состояние оставляет желать лучшего. Некоторые из них грейдируются с приходом весны и в начале лета. Но нужно их асфальтировать», — ​комментирует глава администрации Коркмаскалинского сельсовета Абжапар Хангишиев.

В 2017 году коркмаскалинцы акцентировали внимание депутатов и администрации села на плохом освещении улиц и просят осветить пешеходные переходы на федеральной трассе, проходящей на территории поселения. И сегодня здесь, на федеральной трассе «Кавказ», установлены столбы, «кобры», светофор и проведено освещение пешеходных переходов, центральной улицы Коркмаскалы и площади села. «Приоритеты по решению первостепенных проблем определяют жители села. Администрация района оказывает необходимую помощь. Мы стараемся оправдать доверие жителей Коркмаскалинского сельского поселения», — ​продолжает Абжапар Хангишиев. В первом полугодии 2018 г. уже закончены работы по выполнению ремонта улиц Краснодарской и Энгельса, а также выполнены в полном объеме работы по благоустройству проспекта Ленина и центральной площади с. Коркмаскала.

Планы социально-экономического развития Коркмаскалинского сельского поселения предусматривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции и ремонта дорог, вопросов уличного освещения, проведения водопроводных сетей и многого другого. Естественно, все они решаются не за один день и требуют постоянного внимания, а главное — ​планомерного финансирования. А наполняемость бюджета зависит от собираемости налогов на территории. Так, по земельному налогу собираемость за 2017 год на территории сельсовета составила порядка 126%, по имущественному — ​100%, по налогу на доход физических лиц — ​130,5% от запланированного. Поэтому самое главное — ​все должны отдавать себе отчет в том, что благополучие поселения в целом зависит и от скромного участия каждого в своевременной оплате налогов.