Сергей Чеботарев: «Северный Кавказ — стратегический для России регион»

В мае новым министром России по делам Северного Кавказа назначен Сергей Чеботарев, работавший последние 14 лет в администрации президента. При вступлении в должность он назвал СКФО «регионом с особыми условиями, которых нет у других субъектов страны»

27.08.2018

Судя по первым шагам, Чеботарев намерен сохранить ключевые приоритеты в деятельности Минкавказа, направленные на ускоренное развитие экономики и социальной сферы округа, решение проблемы безработицы, повышение уровня жизни населения.
Сергей Чеботарев.jpg
Количественный и качественный рост
Согласно информации, прозвучавшей на итоговой коллегии Минкавказа, в 2017 году в СКФО по-прежнему наблюдался наибольший прирост населения среди всех округов России. Благодаря реализации социальных проектов снизились показатели смертности — с 7,8 на 1000 населения в 2016 году до 7,6 по итогам 2017-го (показатель по стране — 12,4).
Индекс промышленного производства на Северном Кавказе превысил в прошлом году среднероссийский (101%) и составил 102,7%. Объем инвестиций достиг 503,9 млрд рублей — на 3,7% больше, чем годом ранее. Реальные денежные доходы населения увеличились до 100,5% против средних по РФ — 98,9%.
В минувшем году в СКФО стартовала реализация 14 инвестиционных проектов. Они должны привлечь свыше 2,7 млрд рублей и обеспечить 1936 дополнительных вакансий.

Очередь за образованием
В 2014-2016 годах в рамках государственной программы на Северном Кавказе построено свыше 60 школ, рассчитанных на 35 тыс. мест. Тем не менее из-за низких стартовых условий развития общеобразовательной инфраструктуры и высокого естественного прироста населения до настоящего времени в СКФО не удалось полностью решить проблему дефицита учебных заведений.
По решению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в 2017 году из резервного фонда правительства через госпрограмму развития СКФО дополнительно выделено почти 3,7 млрд рублей, которые направлены на софинансирование создания в округе новых ученических мест. Благодаря этому в прошлом году также построены и реконструированы 13 общеобразовательных объектов на 5528 мест: в Ставропольском крае и Северной Осетии — по одному, в Ингушетии — два, в Дагестане — четыре, в Чечне — пять.

Стратегия и тактика
В 2017 году по поручению президента Минкавказ подготовил, а правительство утвердило Стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года. Документ призван реализовать геополитическое превосходство нашей страны на Каспии, придать мощный импульс социально-экономическому развитию СКФО, в том числе стимулировать создание в регионе новых промышленных кластеров.
Также по поручению главы государства Минкавказ разработал, а правительство приняло проект ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях». При этом министерство определено в качестве федерального органа исполнительной власти, ответственного за ход эксперимента.