Сергей Троицкий: «Бухта будет становиться только краше»

МУП «Судакмортранс», созданное в 2015 году, успешно реализует главную задачу — создание комфортных и безопасных условий для отдыха на пляжах и воде жителям и гостям города

20.08.2018

Кроме того, предприятие осуществляет контроль за качеством предоставляемых пользователям туристических услуг. Самым популярным турпродуктом города Судака является экскурсия на «банане» — «Вдоль цветных Новосветских бухт».

В зоне внимания предприятия, возглавляемого Русланом Сулеймановым, — 21 пляж Судакской бухты. В коллективе 20 работников. В курортный сезон штат возрастает до 70. Приоритет — безусловная безопасность. До 2014 года вопросы благоустройства пляжей и безопасности отдыха людей не учитывались. Территория бухты принадлежала частным лицам, и основным критерием для хозяев являлась рентабельность. Вести работу пришлось практически с нуля.

«Безопасность начинается с подготовки пляжей к курортному периоду, — подчеркнул первый заместитель директора МУП «Судакмортранс» Сергей Троицкий. — Проводим обследование дна для удаления колющих и режущих предметов. В марте-апреле ведем забор лабораторных анализов воды и грунта и каждые десять дней их повторяем. Определены зоны отдыха, зоны под шезлонги, под зонтики, под «бананы», базы стоянок для зарегистрированных гидроциклов и маломерных судов. Появляется на воде мусор — тут же собираем его, попали дельфины в беду — помогаем животным. Спасатели профессионально обучены, матросы — квалифицированные».
Усилия по созданию безопасной, привлекательной среды в 2016 году увенчались победой в городском конкурсе, определившем лидеров в благоустройстве Судака. Коллектив работает над созданием комфортного пространства для инвалидов по программе «Доступная среда». За средства предпринимателей построили на центральном пляже удобный спуск для людей с ограниченной мобильностью. Утвержден проект реконструкции западной части набережной, реализация которого предусмотрена до 2021 года. В планах — строительство по федеральной программе Ялтинского причала в Судаке. Как отметил помощник руководителя Андрей Труфанов, все поставлено на службу людям.

Профессионализм и трудолюбие — залог успеха в любом деле! Изюминка инфраструктуры морских развлечений города — самый большой «банан» в мире, рассчитанный на 60 человек. Такой «банановый» маршрут — единственный в Крыму, пролегает вдоль берега до Нового Света и обратно на 10 км, рассчитан на часовую экскурсию к месту, куда еще в 1912 году зашел на яхте «Штандарт» Николай II, чтобы погостить у князя Голицына. Предание гласит, что царь, вынырнув из крымской воды, воскликнул: «Как на новый свет народился!» Отсюда и название популярного места отдыха — Новый Свет. Успешной деятельности предприятия способствует и администрация Судака. «Традиция командной работы не только с МУПами, но и с частными компаниями заложена бывшим главой города Владимиром Серовым, — говорит Сергей Троицкий. — Нынешний глава Андрей Некрасов ее продолжает. Уверен, год от года Судакская бухта будет становиться только краше».
Авторы: Олег Соловьев