Андрей Некрасов: «Социально-экономическое развитие идет с опорой на генплан города»

Городской округ Судак развивает туристический и аграрный потенциал территорий за счет благоустройства уже имеющейся инфраструктуры, обустройства новых площадок и привлечения инвестиций в строительство современных объектов

20.08.2018

Открыты для инвестиций
Судак занимает около 2% территории Крыма. Для грамотного задействования имеющихся ресурсов администрация городского округа разработала Стратегию социально-экономического развития до 2030 года, сфокусировав внимание на ряде ключевых направлений. Судак формируется как рекреационно-реабилитационный центр Крыма и как экокурорт Юга России, центр компетенций социального и инновационного предпринимательства. Предусмотрен агробиотехнологический рост с популяризацией винодельческой продукции.
Большой объем мероприятий направлен на формирование комфортной городской среды, развитие сельских территорий, обустройство спортивных локаций и материально-техническое обеспечение социальных объектов. Собранные в рамках стратегии предложения по освоению и застройке территорий городского округа объединены в проект генплана.
«Поэтапно реализуя стратегию развития и опираясь на генплан города, мы будем развивать экономическую сферу как основу благополучия населения, социокультурную сферу, основу развития человеческого капитала и экологическую сферу для сохранения наших уникальных природных ресурсов», — рассказывает глава администрации Судака Андрей Некрасов.
Бюджет городского округа дотационный, что ограничивает возможности в социально-экономическом развитии. Прорабатываются механизмы и внедряются проекты ГЧП, в том числе по строительству уличного освещения в трех селах (инвестор — ООО «Грушевские сады»).
В рамках СЭЗ заключено 14 договоров на реализацию проектов в курортно-рекреационной сфере, АПК, промышленности, торговле, ресторанном хозяйстве. Восемь инвестпроектов уже реализуется. На территории округа определены четыре перспективных инвестплощадки.

Формирование комфорта
Начавшиеся преобразования уже дают положительные плоды. В прошлом году Судак вошел в тройку городов-лидеров Крыма среди самых экологически чистых и безопасных. Начато благоустройство ул. Набережной: построено несколько спортивных и развлекательных комплексов с озеленением прилегающей территории, освоено 4,1 млн рублей. В следующем году при поддержке республиканских властей предполагается начать реконструкцию II, III и IV пусковых комплексов ул. Набережной.
По ул. Алуштинской реконструировано уличное освещение, израсходовано 7,2 млн рублей. На строительство самотечного коллектора от ул. Ленина до ул. Виноградной затрачено 3,8 млн рублей. В МКД на пяти улицах построены сети газоснабжения, за 5,4 млн рублей произведен ремонт шести автодорог общей протяженностью более 2,5 км.
За счет средств ФЦП в двух селах возведены ФАПы, капитально отремонтированы кровли в семи общежитиях, продолжаются строительство и ремонт в детских дошкольных и школьных учреждениях.
В нынешнем году Судак вошел в приоритетный проект по благоустройству трех придомовых территорий МКД.