Энергия чистоты

Благодаря четкой системе сбора мусора Евпатория стала самым чистым городом Крыма

20.08.2018

Муниципальное унитарное предприятие «Экоград» (Евпатория, Республика Крым) за последние два года сумело не только выстроить четкую систему бесперебойной уборки мусора из города и близлежащих территорий, но и сделать предприятие безубыточным. Об этом рассказывает руководитель компании Эдуард Петренко.

— Наше предприятие создано в январе 2015 года. В его структуру входят центральная база с административным корпусом, полигон твердых коммунальных отходов «Евпаторийский полигон ТКО», сливная станция, дорожный участок с асфальтобетонным заводом. В коллективе 197 человек. Это сплоченная команда, в составе которой выпускники профильных училищ (автослесари, водители), прошедшие у нас стажировку. Например, Владислав Мокренко, Рустем Баталов. Есть и опытные работники, так, Павел Панасенко трудится свыше 25 лет. В летний период число работников увеличивается в связи с наплывом отдыхающих и возрастанием ТКО, а значит, и объема работ.

До 2014 года мусороуборочные предприятия Евпатории были убыточными. Процент заключенных с населением договоров на уборку оставался незначительным, поступления средств за сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) — ​мизерными, что не позволяло предприятию развиваться. Долги по зарплате росли, что, естественно, вызывало недовольство работников.
Сейчас компания находится на полном хозрасчете. Цель — ​не только успешно решать профильные задачи, но и обеспечивать работникам достойную зарплату, вносить налоги в казну и привлекать средства на развитие. На сегодняшний день заключено почти 100% договоров с населением о вывозе мусора, поступления денег на счета предприятия во­зобновились, о долгах забыли, появились средства на развитие. В первую очередь на обновление материальной базы.

В «Экограде» 36 единиц техники, 24 мусоровоза, 2 автокомплекса (погрузчик и два бортовых КамАЗа) и др. В 2016 году мы приобрели новый мусоровоз с боковой загрузкой, в 2017 году — ​бортовой КамАЗ. Предприятие располагает грузовиками на шасси ГАЗ для вывоза крупногабаритных и строительных отходов с использованием бункеров-накопителей. Отходы размещаются на собственном полигоне ТКО (село Суворово Сакского района) и там же утилизируются, пересыпаются грунтом. Ежедневно вывозим 800‑900 кубометров мусора, а в летний сезон (в две смены) — ​1,5‑2 тыс. кубометров. В сфере деятельности «Экограда» — ​обустройство закрытых контейнерных площадок. В Евпатории их оборудовано 137 и еще 64 в Заозерном. Мусоровозы обслуживают не только жилой сектор, но и более 30 санаториев округа. Продукцию асфальтобетонного завода используем в ремонте городских автодорог.
В летний период начинаю рабочий день в 5 утра, объезжаю контейнерные площадки города, при необходимости принимаю решения об оперативной передислокации техники, проверяю работу уборщиков. Мусоровозы выдвигаются с 6 утра и производят уборку до того, как отдыхающие идут на пляж. К полудню уборка всех контейнерных площадок всегда завершена.

Приятно осознавать, что благодаря усилиям и нашего коллектива Евпатория признана самым чистым городом Крыма. Рейтинг был составлен по итогам акции «Крым — ​регион экологической безопасности и чистоты», проведенной республиканским министерством экологии и природных ресурсов.
Авторы: Олег Соловьев