Чистый полуостров

Компания из Западного Крыма активно занимается уборкой территории всего округа

20.08.2018

Муниципальное бюджетное предприятие «Порядок» (Евпатория, Республика Крым) за последние два года привело в надлежащее состояние ряд городских скверов, фонтанов и мемориалов. Оно же включилось в работу по реконструкции внутридомовых территорий. Об этом рассказал директор компании Роман Робак.

— Наша компания создана в 2015 году уже после возвращения Крыма в состав России. Она специализируется на содержании уличной дорожной сети, обслуживании малых архитектурных городских форм, уличного освещения, обработке и утилизации отходов, а также на поддержании чистоты в городском округе Евпатория, поселках городского типа Мирный, Новоозерный, Заозерное, микрорайоне Исмаил-бей.
Общая численность коллектива — ​200 человек (инженеры, энергетики, электрики, дорожные рабочие, мастера по саночистке, уборщики территории и др.).
Парк техники составляют поливомоечные, снегоуборочные машины с вакуумными пылесосами, подъемниками, спецтехника по обслуживанию уличного освещения, экскаватор, погрузчики и т.п.
Этот, 2018 год первый, когда мы с участием исполнителя муниципальных услуг начали вести уборку округа. Выделено бюджетное финансирование, проведены торги для привлечения стороннего исполнителя, чтобы проводить уборку еще и в частном секторе.
В результате по итогам 2017 года Евпатория заняла первое место по качеству уборки территории, а в апреле текущего года выиграла республиканский конкурс «Экологически чистый безопасный город». С 2016 года компания участвует в марафоне «Чистый двор — ​уютный город», организованный по инициативе муниципальных властей. Целью марафона является привлечение жителей к благоустройству и озеленению своих дворов. Для участия евпаторийцам необходимо привести в порядок свою придомовую территорию. Победители получают в подарок комплексное или частичное благоустройство двора на средства городского бюджета (внутридворовой территории, дорожного покрытия, тротуаров, обустройства парковочных «карманов», освещения, детских и спортивных площадок).
Еще одна важная сторона деятельности компании — ​ремонт городских фонтанов. К примеру, «поющего фонтана» в сквере Ленина. Его оборудование — ​это 150 форсунок и 212 семицветных ламп. В конструкции создано 8 контуров, работающих в любой заданной последовательности. В вечернее время фонтан играет классическую музыку, звучащую из двух колонок, установленных по периметру площадки.

Ведется также ремонт фонтанов на улице Горького, у Дворца бракосочетания, сцен для городских торжеств, флагштоков и пр.
Совместными усилиями с муниципалитетом мы смогли провести реконструкцию курортной пешеходной зоны в створе набережная Горького — ​улица Дувановская — ​сквер Ленина. На набережной появились лавочки нового образца, современные урны, освещение.
За последние два года наша компания провела также реконструкцию раскинувшегося между озерами ансамбля-мемориала «Красная горка» — ​живописного парка в центре Евпатории, капитальный ремонт сквера Ленина, сквера Афганцев, парка маршала Соколова с часовней.

Парковые зоны — ​лицо города, любимое место отдыха горожан. Поддержание их в надлежащем порядке — ​ключевая задача городских властей, а значит, и наша. Главная цель предприятия — ​работать с жителями под девизом «Сделаем наш город чище вместе».

Авторы: Ирина Сухова