Дмитрий Навныко: «Мы формируем комфортные условия для проживания и отдыха»

В 2014 году крымские территории получили шанс на новое развитие

20.08.2018

На примере преобразований в городе Саки в результате деятельности МБУ «Городское хозяйство», созданного в 2015 году, ИД «ЕвроМедиа» убедился, что даже при скромных пока возможностях и ресурсах коммунальных служб и за короткое время можно сделать немало для создания комфортной городской среды.

В активном режиме
За первые три года деятельности МБУ «Городское хозяйство» сделало многое. Выполнен капремонт пяти общежитий на сумму более 58,7 млн рублей, произведен ремонт дорожного покрытия улиц на сумму 79,4 млн рублей, приобретено и установлено 13 спортивных и 5 детских игровых площадок, на 1,3 млн рублей — элементов малых архитектурных форм. Произведены реконструкция ул. Симферопольской и ремонт уличного освещения ул. Кузнецова, отремонтированы и благоустроены практически все остановочные павильоны, построен новый остановочный комплекс у ТК «Центральный», восстановлено после более чем двадцатилетнего перерыва уличное освещение на семи улицах и переулках. Значительный объем работ выполнен в части обеспечения безопасности дорожного движения на территории городского округа: установлены светофорные комплексы Т.7 и «лежачие полицейские» на опасных участках дорог, обустроены пешеходные переходы возле детских образовательных учреждений. На ул. Советской, в местах самого оживленного движения, установлены два светофорных комплекса (транспортные и пешеходные светофоры).

Город активно включился в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»: в рамках реализации мероприятий городу Саки из федерального бюджета в 2017 году выделено 13,2 млн рублей. И в 2017 году впервые за несколько десятилетий начаты работы по благоустройству двух междворовых территорий МКД. Одновременно произведен ремонт, а по сути полная перестройка общественного пространства по улице Строительной, благодаря чему в городе появилось новое современное комфортное место отдыха — сквер Крымской весны.

Поддержка на всех уровнях
Успешно реализованы предприятием и мероприятия в рамках республиканских и муниципальных программ. На завершающем этапе работы по реконструкции улицы Интернациональной стоимостью более 30 млн рублей. На реализацию проекта, предусматривающего работы по устройству автомобильной дороги, замене наружных электросетей, установке тротуаров и озеленению, на участке улицы Промышленной, который ведет к строящемуся в микрорайоне Амет-Хан Султан детскому саду, выделено из бюджета республики 26,6 млн рублей.

Произведены работы по ремонту и приведению в соответствие с утвержденным администрацией города единым архетипом, санитарными нормами и правилами контейнерных площадок на территории города: установлено 16 модульных павильонов для размещения контейнеров, предназначенных для сбора ТКО.

В рамках проекта художественного светового оформления курорта Саки на центральной улице Революции появились шесть семиметровых светодиодных перетяжек с логотипом города, а на опорах уличного освещения на реконструированных улицах Симферопольской, Кузнецова и площади Революции установлено 67 светодиодных консолей. Специалисты МБУ «Городское хозяйство» участвовали в разработке и реализации проекта декоративной подсветки Свято-Ильинского храма.
Проведена большая работа по озеленению города. На приобретение зеленых насаждений направлено более 4 млн рублей. Только в 2017 году высажено 228 молодых деревьев липы, кипарисовиков, кленов, катальпы, несколько видов можжевельника, множество кустов роз и других декоративных растений. Весной на центральной пешеходной улице Революции впервые в городе высажены молодые деревца павловнии — самого быстрорастущего дерева на планете.
город Саки.jpg
Сохранить культурное достояние
Парк-памятник садово-парковой культуры «Сакский курортный парк» основан в 1891 году. Это первый подобный объект из созданных в степной части Крымского полуострова. В течение столетия парк являлся гордостью курорта Саки. В нем на территории 31 га произрастают представители флоры Европы, Азии, Северной Америки — более 80 видов растений, около 1000 деревьев. Однако с начала 90-х годов XX века и вплоть до недавнего времени не были урегулированы вопросы содержания парка, в результате чего в настоящее время он нуждается в чрезвычайных мерах по спасению. В апреле 2018 года созданное в МБУ «Городское хозяйство» новое подразделение приступило к выполнению работ по содержанию Сакского парка. Возрождение столь уникального объекта — одна из важнейших задач города. Но осуществить такой масштабный проект невозможно только лишь за счет средств муниципального бюджета, поэтому крайне необходимо включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2018-2020 годы разработку проекта его реконструкции. Выделение должного финансирования из бюджета Республики Крым или федерального бюджета позволит восстановить и содержать парк в состоянии, соответствующем статусу памятника регионального значения.

Двигаться вперед
На текущий и ближайшие годы у МБУ «Городское хозяйство» большие планы. С начала года выполнены работы по замене пергол в зеленой зоне площади и по ул. Революции, по благоустройству пляжной территории для людей с ограниченными возможностями, начата реконструкция ул. Комсомольской. Проведены инженерные изыскания и разработка ПСД по капитальному ремонту ул. Строительной, подъездных дорог от Евпаторийского шоссе к канализационным очистным сооружениям и от ул. Курортной к Крымской гидрогеологической режимной эксплуатационной станции на сумму более 8 млн рублей. В недалеком будущем предстоит провести мероприятия по благоустройству сквера 9 Героев, расположенного на въезде в г. Саки со стороны крымской столицы. Это общественное пространство по итогам рейтингового голосования набрало наибольшее количество голосов сакчан. Занявший второе место в голосовании проект благоустройства сквера у железнодорожного вокзала Саки стал победителем республиканского конкурса проектов в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».
«Проектная документация по этим объектам направлена сейчас для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости. Значит, совсем скоро город ждут новые преображения. Вся наша работа направлена на создание комфортных для жизни и отдыха условий и формирования позитивного имиджа курорта», — подводит итог директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко.

Основные виды деятельности МБУ «Городское хозяйство»:
  • санитарная очистка городских территорий, ремонт и установка новых МАФов;
  • проведение работ по содержанию и ремонту дорожного покрытия улиц, уличного освещения и ливне-дренажной системы, гидротехнических сооружений;
  • озеленение и т.д.;
  • МБУ «Городское хозяйство» выполняет важнейшую для развивающегося города функцию заказчика-застройщика по строительству. В штате учреждения — 115 человек.
Авторы: Мария Аристова