Андрей Ивкин: «После воссоединения с Россией мы получили уникальный шанс развития»

Еще несколько лет назад проекты развития г. Саки относились к разряду фантастики, но после воссоединения Крыма с Россией они стали реальностью

20.08.2018

Над реализацией проектов работает не только администрация города-курорта — подключены целые институты, задействованы министерства и ведомства как республики, так и страны. Подробности «Вестнику» рассказал глава г. Саки Андрей Ивкин.

Создать всемирно известную здравницу
— 2015-й стал для Саки годом интеграции в правовое поле России. Нам пришлось начинать фактически с нуля: входить в финансовую, банковскую и казначейскую системы, проходить процедуры регистрации предприятий и учреждений, формировать нормативно-правовую базу, на ходу переформатировать команду, в предельно сжатые сроки решать кадровые вопросы. 2016-й можно назвать годом проектирования, ведь без проектов невозможны изменения. Самый большой объем работы выполнен по объектам федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. В 2017-м на территории города стартовало масштабное строительство. Наша цель — создать уникальный грязелечебный курорт, всемирно известную здравницу, специализирующуюся на круглогодичном санаторно-курортном лечении, превратить Саки в территорию гостеприимства, безбарьерной среды, комфортного пребывания местных жителей и гостей.
Саки.jpg
Приоритеты финансирования
— На протяжении 2014-2017 годов Саки занимал лидирующие позиции по загрузке санаторно-курортных учреждений. С 2014-го мы занимаемся привлечением в город средств, предусмотренных федеральными и республиканскими программами. Основные мероприятия реализуются в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». По объектам обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» предусмотрено 6,8 млрд рублей.
В списке наших приоритетов на 2018-2019 годы: строительство канализационных очистных сооружений мощностью 25 тыс. куб. м в сутки, реконструкция глубоководного выпуска, реконструкция и техническое переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства Крымской ГГРЭС, реконструкция ул. Курортной и пер. Берегового, строительство пешеходной набережной вдоль ул. Морской, реконструкция дороги с расширением дорожного полотна между озером Чокрак и прудом Ковш с учетом передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей, строительство ливневой канализации...
Разработаны проект зон горно-санитарной охраны, градостроительная документация, схема теплоснабжения г. Саки. Завершена реконструкция детских садов «Звездочка» на 200 мест и «Дюймовочка» на 155 мест, построен детский сад в микрорайоне Аметхан Султан на 150 мест. Заключен контракт на строительно-монтажные работы по рекультивации полигона ТКО, они завершатся в нынешнем году.
Всего на реализацию мероприятий ФЦП бюджет города получит более 7,2 млрд рублей, или 287,3 тыс. на одного жителя, а это позволит привлечь частные инвестиции. Уже реконструированы санатории «Сакрополь» и «Саки», построен аквакомплекс «Саксония» с бассейном под открытым небом, работающий и зимой, разработаны проекты новых корпусов в санатории «Полтава» и пансионате «Солнечный берег», строится санаторий по ул. Морской на 300 мест.
Столь же успешно здесь реализуются республиканские и местные программы. В 2016 году за счет республиканского бюджета закончено строительство пристройки к СОШ N° 1, капитально отремонтированы фасад школы-лицея и пять общежитий, реконструирована ул. Симферопольская, подготовлен первый этап проектно-изыскательских работ по строительству инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона жилой застройки в северо-восточной части города... Всего в 2016-2017 годах мы получили из бюджета Крыма 970 млн рублей.

Самый высокий показатель в Крыму
— В 2016 году бюджет г. Саки составил 1,5 млрд рублей, в 2017-м — 1,8 млрд. При численности населения 25 186 человек расходы на одного жителя достигли, соответственно, 57,7 тыс. и 73,7 тыс. рублей Это самый высокий показатель в Крыму.
В прошлом году благодаря средствам из республиканского бюджета благоустроены дворовые территории и территории общего пользования по ул. Кузнецова, Интернациональной и Строительной, обустроены две детские и благоустроены две спортивные площадки, реконструированы подъездные пути к детским садам по ул. Интернациональной и Промышленной.
Бюджет города на нынешний год составляет 3,8 млрд рублей, или 152,4 тыс. на одного жителя. За счет субсидий из бюджета Крыма запланированы расходы на текущий ремонт ул. Морской, Пионерской и Михайловское шоссе, формирование современной среды в скверах 9 героев, воинов-интернационалистов и по ул. Вокзальной, приобретение модульного детского сада на 130 мест к ДОУ «Чайка», предусмотрена замена оконных блоков в СОШ N° 3, планируется разработка программ комплексного развития систем социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов. За счет средств резервного фонда президента России будет реконструирована ул. Комсомольская.
Большая часть денег из местного бюджета традиционно направляется на учреждения социально-культурной сферы, на разработку проектно-сметной документации, ремонт внутриквартальных проездов, капитальный ремонт пищеблоков и медблоков в учреждениях образования, текущий и капитальный ремонт кровель, классов, групп. Выделены деньги на содержание, ремонт и приобретение малых архитектурных форм, объектов благоустройства, зеленых насаждений.

Территория гостеприимства и безбарьерной среды
— На территории города одновременно проживают более 1800 и проходят оздоровление около 2000 человек с ограниченными физическими возможностями. В 2017 году разработана концепция «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». В дальнейшем планируется принять муниципальный стандарт обеспечения качества доступности объектов и услуг организаций социальной инфраструктуры для данной категории граждан. Актуальность проекта подтверждается тем, что курируют его непосредственно руководство Крыма и министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.
Важная составляющая развития — освоение пустующих территорий. Наличие инвестиционно привлекательных земель — наша перспектива не только как бальнеологического курорта, но и как приморского города. Около 750 га свободных участков располагается в прибрежной части Саки, где и предполагается строительство Нового города со статусом «приморский». Имеющиеся на ул. Морской площади позволят возвести санатории и пансионаты на 10 тыс. койко-мест.
Авторы: Данил Савельев