Миссия выполнима

Единый информационно-расчетный центр теперь и в Республике Крым

20.08.2018

Крымский республиканский ЕИРЦ — информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации для оперативного расчета ежемесячных платежей на основе реальных объемов потребления ЖКУ. О работе организации рассказал генеральный директор ГУП РК «КР ЕИРЦ» Денис Галахов.

ЕИРЦ в Крыму образован недавно. А сегодня это свыше 20 отделений по республике. Обозначьте главные цели создания структуры.
Нашу миссию видим в создании нового образа ЖКХ Крыма как эффективной, открытой и прозрачной системы. А цель — максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления ЖКУ и их оплаты. Создание ЕИРЦ — важный шаг к информатизации сферы ЖКХ Крыма. Структура создана на опыте профильных организаций, успешно функционирующих в России, использует отечественное программное обеспечение и сертифицированную вычислительную технику. Мы призваны максимально приблизить сферу ЖКХ к потребителям, сделать ее доступной для россиян. ЕИРЦ ведет единую базу плательщиков, которой ранее не было. У всех ресурсоснабжающих и управляющих организаций были расхождения по базам плательщиков. В единой базе расхождений нет — опираемся на правоустанавливающие документы.

Для чего нужен внедряемый единый платежный документ (ЕПД)?
На территории Крыма большое количество платежных книжек еще не исключено из оборота. Жители стояли в очередях, тратили время на заполнение и оплату каждой из них и комиссионных. Мы достигли договоренностей с банком-партнером РНКБ об оплате ЕПД без комиссии — банк государственный, его акции принадлежат РФ в лице Росимущества.

Нужно заключать прямой договор с ЕИРЦ или договоры с поставщиками услуг и ресурсов?
Заключать договор с ЕИРЦ не нужно. Все договоры абонентов с ресурсоснабжающими и управляющими организациями сохраняют действие, условия поставки ресурсов и оказания ЖКУ абонентам не меняются с переходом на ЕПД.

Сейчас сколько абонентов получают ЕПД в Крыму?
Ежемесячно формируется и доставляется 353 тысячи платежных документов. В зависимости от услуги. Так, получателей услуг по «Крымэнерго» — 800 тысяч, по теплосетям — 600 тысяч, по воде — 420 тысяч и так далее. Плюс МУПы. Но в любом случае платежных документов будет меньше, чем лицевых счетов, потому что формируется один документ. Например, четыре «ресурсника» — это четыре лицевых счета, но они будут в одном документе. Мы внедряем цифровизацию по всем направлениям. Абонент может настроить автоплатеж по оплате ЕПД ежемесячно в автоматическом режиме благодаря сервису «интернет-банк РНКБ». Если же нужно внести предоплату, то необходимо повторно оплатить сумму за расчетный месяц. В биллинговой системе ГУП РК «ЕИРЦ» эта оплата будет учтена как предоплата.

Где абоненты могут оплатить ЕПД?
Любым удобным способом: в отделениях банков, через банковских платежных агентов, через терминалы и банкоматы, отделения почты... Для абонентов мы разработали пошаговую инструкция оплаты через платежный терминал. Подробнее можно узнать на нашем официальном сайте. Оплата в иных финансовых учреждениях может предусматривать дополнительную комиссию.

295053 Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Киевская, 1 А,
тел.: (36-52) 79-98-98,
е-mail: post@eirc-rk.ru,
eirc-rk.ru
Авторы: Юлия Дудникова