Новая генерация тепла

Самый крупный поставщик тепловой энергии нормализует теплоснабжение Крыма

20.08.2018

ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» состоит из головного предприятия, расположенного в городе Симферополе, и шести филиалов на территории республики. Приоритетная задача предприятия на ближайшие годы — перевод котельных, работающих на жидком и твердом топливе, на природный газ. В составе предприятия 237 котельных, из них 216 по выработке тепловой энергии на природном газе, 19 котельных на жидком топливе, 2 котельные на твердом топливе. Перевод всех котельных на природный газ повысит эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Уже начаты работы по переводу шести мазутных котельных, расположенных в городе Керчь и Симферопольском районе, на природный газ.

Средства для модернизации системы теплоснабжения компания изыскала, в частности, благодаря ФЗ N° 377-ФЗ от 29 ноября 2014 года «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно этому закону, в октябре 2017 года ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» присвоен статус участника свободной экономической зоны. «За счет представляемых налоговых льгот наше предприятие приобретает современное котельное и вспомогательное оборудование, новые станки и механизмы, аварийно-ремонтный транспорт, — перечисляет открывшиеся инвестиционные возможности генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго», заслуженный работник сферы услуг АРК Виктор Дойчев. — Запланирован поэтапный перевод паровых котлов на водогрейный режим, что позволит снизить потребление электроэнергии, необходимой для выработки тепла».

В целях удешевления электроэнергии, используемой для нужд теплоснабжения, а также для повышения надежности энергоснабжения на одной из котельных Симферополя прорабатывается возможность размещения когенерационных установок на базе газотурбинных агрегатов с использованием инфраструктуры котельной и действующих котлов как пиковых.
В ходе проводимого капитального ремонта тепловых сетей на предприятии применяются предварительно изолированные трубы, а также гибкие полимерные теплоизолированные трубы. В настоящее время формируется интеллектуальная интегрированная система управления производством и распределением тепла и ГВС. Для обеспечения эффективной и безопасной работы котельных сегодня внедряются автоматизированные системы регулирования и управления. Система включает автоматизированное рабочее место оператора котельной и диспетчерский пункт «Крымтеплокоммунэнерго». Автоматизация и диспетчеризация уже позволили снизить издержки предприятия на производство и распределение тепла и ГВС, повысить их энергоэффективность и производительность труда персонала. Предприятие успешно решает задачи повышения качества жизни граждан, социально значимые для полуострова.

Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Гайдара, 3 А,
тел.: (3652) 53-41-87
Авторы: Анатолий Кубышко