Сергей Аксенов: «С вводом Крымского моста турпоток в республику резко возрос»

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, от эффективной инвестиционной политики напрямую зависит экономическое развитие республики. Только в прошлом году власти полуострова заключили 66 инвестсоглашений на сумму свыше 68 млрд рублей

20.08.2018

 Среди отраслей, наиболее привлекательных для вложения средств, — туризм. Важным индикатором экономического развития является объем инвестиций в основной капитал. По итогам 2017 года этот показатель в Крыму вырос более чем в 2,3 раза и превысил 195 млрд рублей. Почти половина суммы — вклад субъектов малого предпринимательства.

Свободная экономическая зона
— В Крыму развивается свободная экономическая зона. Зарегистрировано 1267 участников СЭЗ, более 40% из них — в прошлом году. Объем заявленных инвестиций превышает 120 млрд рублей, планируется создание порядка 40 тыс. рабочих мест. Наиболее привлекательны для бизнеса курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность и топливно-энергетический комплекс.
На территории республики зарегистрировано почти 3 тыс. юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских.
Значимым инструментом сотрудничества с инвесторами стала Корпорация развития Крыма. Она обеспечивает режим работы «одного окна», создание индустриальных парков, подготовку площадок для реализации проектов.
В III Ялтинском международном экономическом форуме, состоявшемся в прошлом году, приняли участие 2200 гостей, в том числе 200 зарубежных участников из 46 стран, подписаны контракты и соглашения на сумму более 100 млрд рублей.

Туристический поток
— Крым остается одним из самых востребованных направлений внутреннего туризма. За 2017 год на полуострове модернизировано более 50 отелей и санаториев, открыто шесть новых средств размещения и шесть объектов показа в Ялте, Евпатории, Феодосии. Продолжается реализация проекта по формированию туристско-рекреационных кластеров. Общий объем финансирования — около 24 млрд рублей.
В рамках кластера «Детский отдых и оздоровление» в Евпатории запланированы реконструкция и создание 13 объектов инфраструктуры. Кластер «Лечебно-оздоровительный отдых» в Саки предполагает строительство и реконструкцию девяти объектов инфраструктуры.
Кластер «Черноморский» подразумевает открытие центра развития экстремального, археологического и автотуризма, будет построено и реконструировано четыре объекта. В кластере «Коктебель» появится центр активных видов туризма, запланированы реконструкция и создание четырех объектов.
Работы ведутся по всем объектам. Прогнозные сроки формирования кластеров — 2020-2021 годы.
С 2015 года в сфере туризма республики заключено 37 инвестиционных соглашений на сумму около 49 млрд рублей. С вводом Крымского моста турпоток на полуостров резко возрос. Это абсолютно новая ситуация, которая требует от нас дополнительных усилий в плане повышения качества туристических услуг.