Ради родного села

Улучшение качества жизни на селе требует разработки серьезных проектов и усилий со стороны местных жителей

20.08.2018

Администрация Октябрьского района Волгоградской области поставила перед собой приоритетную и долгосрочную задачу по благоустройству и развитию сельских территорий, входящих в состав муниципального образования. Активное участие в федеральных и региональных программах позволяет проводить масштабные работы и значительно преображать облик поселений ради самого важного — комфорта и благополучия их жителей.

Программа благоустройства районных центров стартовала в Волгоградской области с 2014 года. В 2017 году было принято решение о ее распространении и на центральные усадьбы сельских поселений. В результате в прошлом году участие в проекте приняли три сельских поселения из Октябрьского района: Шебалиновское, Шелестовское и Ковалевское. Каждое получило грант из регионального бюджета в размере 3 млн рублей и провело масштабные работы с использованием средств и местного бюджета. Администрация Шелестовского вложила еще около 600 тыс. рублей, Ковалевского — 979 тыс., Шебалиновского — 503 тыс.

Все работы по благоустройству выполнены на общественных территориях. Так, в с. Шелестово обустроен парк им. Калинина. От прежней обстановки остался только памятник Калинину, который отреставрировали. Высадили новые деревья, обновили ограду, вымостили тротуарные дорожки, организовали уличное освещение, поставили удобные скамейки, малые архитектурные формы и даже фонтан. За счет средств местного бюджета администрация благоустроила и площадь перед местным ДК: уложено 806 кв. м тротуарной плитки и около 200 м бордюрного камня, отремонтирован фасад здания.

«В 2017 году произошло еще одно важное для Шелестово событие — в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области» запущено газовое отопление в Доме культуры. Всего по этой программе построены котельные для 23 бюджетных учреждений Октябрьского района, в их числе — пять сельских домов культуры и 9 образовательных учреждений. Суммарная стоимость проектов составила 48 млн рублей», — рассказал глава администрации Октябрьского района Андрей Клыков.

В х. Шебалино по инициативе руководителя муниципалитета также благоустроены площадь и прилегающий к ней парк 70-летия Победы. Здесь появилась стела с именами павших в ВОВ бойцов и аллея Славы, где высажено около 70 деревьев.
Благоустройство территории проведено и в с. Жутово-1 (входит в состав Ковалевского сельского поселения). В парке уложена брусчатка, установлены лавочки, ограждения, детская площадка. Появились малые архитектурные формы и аллея для молодоженов со специальной скамьей примирения.

При разработке всех трех проектов администрация учитывала мнение жителей. А само население внесло неоценимый вклад в реализацию программ: люди занимались предварительной уборкой территории и с душой подошли к озеленению.
Муниципалитеты Октябрьского района активно участвуют и в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Так, Абганеровское сельское поселение получило грант на реализацию местных инициатив в размере 1 млн рублей. Добавив 170 тыс. из местного бюджета, администрация благоустроила парк. А в Антоновском сельском поселении оборудована круглогодичная и отвечающая всем современным требованиям спортивная площадка.