Алексей Бойченко: «При должной заботе столетний дом может выглядеть лучше десятилетнего»

Управляющая компания «Жемчужина Кубани» имеет в своем ведомстве 19 домов старого жилого фонда в Ейском районе Краснодарского края. В планах взять еще 32. Об особенностях работы со старыми домами и их жителями рассказал директор УК Алексей Бойченко


20.08.2018

— Я как строитель по образованию считаю, что любой дом можно восстановить, и при должной заботе столетний дом может выглядеть лучше десятилетнего. Некое чувство азарта подталкивает меня к тому, чтобы брать в управление любой жилой фонд, в котором раньше не было никакой формы управления. Собственники жили разрозненно и не решали общедомовых задач, что привело к значительному обветшанию домов — протечка крыш, выходящая из строя электрика и плесень из-за постоянной сырости. Сложно представить, но где-то не работает отопление — люди топят печи прямо в квартирах, а где-то нет канализации — у жильцов во дворе стоят септики. Кто-то скажет, что с такими домами уже ничего не сделать, а я вам скажу, что они просто не знают, с чего начать. Любой дом можно спасти. Для меня в этом и состоит интерес работы со старым жилым фондом — я могу видеть результат. И не по данным каких-то приборов, а наглядно.
Стоит понимать, что особенные дома стали особенными за счет жильцов. В них много недоверия и подозрительности, поэтому за много лет они не пустили к себе ни одну управляющую компанию. Они не привыкли доверять никому со стороны настолько, что даже не пользуются льготами и субсидиями, приходится помогать с оформлением. Они просто живут сами по себе. Я прихожу на собрание жильцов, и сразу заметно недоверие в глазах жильцов, они не верят, что кто-то может помочь им решить проблемы. В таких домах важно иметь абсолютно прозрачные финансовые отношения с жильцами, быть готовым объяснить, куда пошел каждый рубль. И не когда-то потом ответить в письменном виде, а прямо здесь и сейчас, в тот момент, когда был задан вопрос. Иногда, чтобы завоевать доверие, приходится начинать работу за свой счет. Через какое-то время после старта сотрудничества появляется доверие, жильцы начинают выходить на субботники вместе с сотрудниками управляющей компании. Это показывает, что они поверили и готовы менять свою жизнь. Через какое-то время они уже сами придумывают, что хотят изменить, вносят предложения. Они видят, что можно жить по-другому! А когда все налажено, важно сохранить прочные личностные отношения с жильцами в целом и активом дома в частности. Если люди подумают, что они брошены, они снова разочаруются и уйдут. Надо понимать, что и мы ничего не можем сделать без их помощи, а они без нашей. Оживить дом можно только вместе.

Досье
Алексей Бойченко имеет большой опыт работы. У него высшее образование в области строительства. За годы своей деятельности он прошел все этапы карьерной лестницы — от простого рабочего до руководителя в сфере ЖКХ. Алексей Бойченко награжден почетными грамотами глав районов и городской администрации за вклад в развитие системы ЖКХ.

www.uk123.ru