Живая вода

В Ейском районе Краснодарского края теперь можно пить воду из-под крана

20.08.2018

Администрация Ейского района реализует большинство проектов по улучшению качества услуг ЖКХ за счет собственного бюджета, не дожидаясь краевого финансирования. Район теперь полностью газифицирован, у тысяч людей из крана течетчистая питьевая вода, а для защиты прав жильцов МКД появился государственный жилищный надзор.

«Устойчивое развитие территорий Ейского района невозможно без эффективного функционирования дорожной сети, — уверен глава администрации Юрий Келембет. — Дорожная сеть по своей стратегической и социально-экономической значимости во многом определяет решение целого спектра вопросов экономики». В течение многих лет дорожной инфраструктурой не занимались должным образом, что привело к прямым экономическим потерям. Упущенное время отражается на необходимых объемах ремонта, а следовательно, и на стоимости проекта. Администрация в последние три года наверстывает упущенное время, и уже проведено множество дорожных работ как по реконструкции, так и по прокладке новых сетей. В 2017 году на дорожные работы суммарно было потрачено почти 55 млн рублей, столько же планируется освоить в 2018-м.

В этом году в Ейском районе продолжается работа в рамках краевой подпрограммы «Газификация Краснодарского края». В станице Камышеватской построят еще 16 км газопровода, что позволит завершить работу на этой территории и обеспечить всех жителей голубым топливом. Из краевого бюджета на это выделено больше 12 млн рублей, а из районного — почти 5,5 млн.
Что касается электроснабжения, то в 2017 году за счет инвестиционного проекта АО «НЭСК-электросети» в районе построили более 5 км линий электропередачи, линия от подстанции «Ейск-1» продлена на 1,5 км, а в районе пересечения улиц Ростовской и Шмидта построили блочную трансформаторную подстанцию с подключением новых пяти низковольтных кабельных электролиний.
За счет местного бюджета идет реконструкция водопроводных сетей и объектов водоснабжения района. В прошлом году в пос. Приазовка отремонтировали водопроводно-насосную станцию, а в с. Кухаривка и в пос. Красноармейском починили водонапорные башни. В результате в первом квартале 2018 года в краны поступила питьевая «ленинградская» вода. Во многих других поселениях прошел капитальный ремонт сетей, что позволило дать питьевую воду в краны более чем 5 тыс. жителей района. В этом году бюджет предусматривает вложение еще 10 млн рублей на выполнение мероприятий по обеспечению граждан питьевой водой, которая соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В конце 2017 года в районе создан государственный отдел жилищного контроля, в том числе по направлению государственного жилищного надзора. Это оказалось невероятно востребовано у населения — за полгода работы на рассмотрение поступило 196 обращений, по результатам которых проведено 35 проверок и выдано 15 предписаний в пользу жильцов. Согласно предписаниям управления ЖКХ, сторнированные начисления за полгода достигли 350 тыс. рублей.
Авторы: Юлия Дудникова