Городская уборка

В Новороссийске действуют специализированные муниципальные учреждения для поддержания чистоты и благоустройства города

20.08.2018

Сегодня Новороссийск является одним из красивейших и уютных городов не только на Юге России. Не удивительно, ведь внешнему облику города власти уделяют особое внимание. Для обеспечения чистоты, комфорта проживания и пребывания гостей здесь созданы специальные муниципальные бюджетные учреждения. У каждого свои задачи, с которыми МБУ успешно справляются.

Чистоту и порядок в Новороссийске обеспечивает МБУ «Благоустройство и санитарная очистка города», за дорожным покрытием и зелеными насаждениями следят специалисты МБУ «Центр озеленения и благоустройства города», транспортом городское хозяйство обеспечивает МБУ «Спецавтохозяйство администрации города». Их работу координирует МКУ «Управление ЖКХ».

МБУ МО г. Новороссийск «Благоустройство и санитарная очистка города»
МБУ «БиСОГ» создано в 2011 году, а в 2014-м оно было реорганизовано путем присоединения МБУ по благоустройству ряда внутригородских районов. Сегодня учреждение осуществляет 68 видов работ на территории пяти районов Новороссийска: Приморского, Восточного, Центрального, Южного и Новороссийского. Работы ведутся по четырем направлениям: санитарное содержание территорий, кладбищ сельских округов, уход за зелеными насаждениями и проч. Работники вручную подметают дорожное полотно и плиточное покрытие, чистят территорию лопатами, проходят зеленые зоны граблями, моют плиточное покрытие, остановки, урны, лавки, ликвидируют стихийные свалки, убирают снег, посыпают территорию песко-соляной смесью. Кроме этого МБУ проводит реконструкцию, ремонт и содержание спортплощадок, детских городков, устанавливает скамейки, садовые диваны, урны, малые архитектурные формы, ограждения, бордюры, укладывает тротуарную плитку.
В коллективе трудятся 198 специалистов: ИТР, мастера, рабочие по граниту, плотники-столяры, электрогазосварщики, маляры, сантехники, уборщики и т.д. Руководит МБУ «БиСОГ» директор Екатерина Гонская. «У нас опытный и дружный коллектив, — рассказывает она. — Рук хватает, но при необходимости приглашаем еще специалистов. На нас лежит важная миссия — поддерживать чистоту и порядок в городе. В результате регулярной уборки улиц, площадей, зон отдыха за последний год удалось значительно улучшить внешний облик и санитарное состояние не только городских улиц, но и территорий сельских округов. Мы также осуществляем санитарную уборку 17 сельских кладбищ. Бригада рабочих по содержанию гранитного покрытия обслуживает в Центральном и Южном районах 10 памятников, 8 фонтанов, 14 подпорных стен и парапетов. Смотрим и за зелеными насаждениями, только в Новороссийском районе в нашем ведении находятся 28 клумб. Также мы следим за чистотой семи городских туалетов. Бригады по санитарному содержанию принимают участие в ликвидации последствий аварий, ДТП и стихийных бедствий. Работы много, но наши специалисты справятся с любой задачей».
Новороссийск. Благоустройство.jpg
МБУ МО г. Новороссийск «Спецавтохозяйство администрации города»
Учреждение действует с 2012 года. Его цель — обеспечивать жилищно-коммунальную сферу города специализированным автотранспортом, осуществлять ремонт и благоустройство дорог, техобслуживание и ремонт сетей наружного освещения и декоративной подсветки.
Специалисты МБУ отвечают за механизированную уборку территорий, а также за содержание дорог и тротуаров в зимнее время, когда идет посыпка песко-соляной смесью, вывоз снега, очистка от льда и снега тротуаров и улиц.
Когда необходимо, поливают зеленые насаждения, убирают мусор, подметают плитку, красят бордюры, следят за работой электросетей. Также проводят электромонтажные работы, грей­дирование дорог, завоз и отсыпку щебнем, ремонт горловин колодцев и бордюрного камня, ямочный ремонт и асфальтирование дорог, тротуаров и дворовых территорий. Они же наносят дорожную разметку, устанавливают и заменяют дорожные знаки, моют дорожное полотно улиц города протяженностью более 80 км.
В автопарке — 100 единиц спецтехники. Это комбинированные машины для посыпки дорог в зимнее время, и для подметания — в летнее. Есть КАМАЗы и другие машины для подметания и мойки лотковой части дорог, вакуумные подметально-уборочные машины МВП-50121-01 (пылесосы), автомобили для подвоза воды, эвакуаторы и гидроманипуляторы, мини-погрузчики, тракторы, веткоизмельчители Wallenstein, самосвалы, автовышки, экскаваторы-погрузчики Terex, автокран, мусоровозы.
В коллективе — 225 человек: водители, рабочие по ремонту и содержанию дорог, слесари, токари, автоэлектрики и электрогазосварщики, дворники, сторожи, электромонтеры. С 2016 года руководит предприятием Андрей Климантов. «Мы располагаем всей необходимой спецтехникой, — отмечает директор МБУ. — Активно проводим ее модернизацию, приобретаем новую. В начале 2018 года купили три мусоровоза, вакуумно-подметальную машину с установкой Buxer, вибрационный каток, экскаватор. А еще оформили лицензию на вывоз отходов IV класса опасности, что позволяет обслуживать прилегающие к Новороссийску сельские округа. Сейчас проводим реорганизацию своей ремонтной базы. Хорошее оснащение позволяет нам делать свою работу качественно и в срок».
Новороссийск. Благоустройство1.jpg
МБУ МО г. Новороссийск «Центр озеленения и благоустройства города»
МБУ «ЦОиБг» создано в 2011 году. Сегодня учреждение выполняет ряд работ в рамках муниципальных программ: «Комплексное развитие городского хозяйства на территории МО г. Новороссийск» на 2017-2019 годы и подпрограммы N° 3 «Благоустройство города». Задача МБУ — озеленение в Центральном и Южном городских районах. В ведении специалистов 115 городских клумб. Только в нынешнем году на улицах Новороссийска появилось порядка 145,8 тыс. летних цветов. Еще планируется высадить почти 183 тыс. цветов зимнего ассортимента. Также предприятие осуществляет посев и уход газонов на площади 335 тыс. кв. м, ухаживает за деревьями и кустарниками, поливает, делает формовочную обрезку, стрижку. Выполняет валку, кронирование, корчевание пней, убирает после стихий поврежденные деревья, косит газоны на территории 2,6 млн кв. м.
«Мы выполняем работы по санитарному содержанию и благоустройству города, содержанию и дезинфекции фонтанов, покраске малых архитектурных форм в двух районах города, — рассказывает директор МБУ «ЦОиБг» Владимир Бондаренко. — Моем плиточное покрытие, собираем мусор, очищаем урны, моем малые архитектурные формы, красим. У нас в наличии вся необходимая техника и оборудование последнего поколения. Активно применяем и современные инновационные технологии. Все это помогает содержать озеленение города в надлежащем порядке».
На балансе предприятия — мини-тракторы для выкашивания газонов и ухода за зелеными насаждениями, газонокосилки, травокосилки, аппараты высокого давления для мойки плиточного покрытия и другие средства малой механизации. Здесь работают опытные специалисты. Всего 122 человека. Многие награждены грамотами и благодарственными письмами руководства города. Ярким примером для своих коллег является руководитель МБУ «ЦОиБг» Владимир Бондаренко. За свой труд он был внесен в городскую Доску почета.
Авторы: Валерия Якимова