Да будет свет!

Современное освещение преображает Краснодар и весь край

20.08.2018

Под правильным углом
Почти за 15 лет работы компанией накоплен серьезный опыт при реализации крупных и сложных проектов. Примечательно, что за эти годы «Светосервис-Кубань» поступательно развивается, открывает новые направления деятельности, повышая компетенцию и расширяя список оказываемых услуг. Сотрудники компании — настоящие профессионалы в области проектирования, строительства и обслуживания всех видов наружного освещения. Особой гордостью «Светосервис-Кубань» является архитектурное освещение. Ведь именно в этих проектах заметнее всего творческий и высокопрофессиональный подход каждого из сотрудников. Главный инженер Павел Лисовцов утверждает, что свет — это эстетика, а архитектурное освещение делает здания узнаваемыми ночью, приковывая к ним внимание. «Конечно, мы большое внимание уделяем качеству подсветки. У нас работают дизайнеры и инженеры, которые определяют интенсивность и равномерность подсветки. Зачастую даже угол подсветки решает многое. В итоге мы создаем новые центры притяжения туристов в городах», — прокомментировал главный инженер.
В перечне завершенных проектов по архитектурному освещению есть немало объектов, знакомых не только жителям Кубани, но и гостям. Это световая архитектурная иллюминация по ул. Красной, те самые световые круги, которые стали новой визитной карточкой туристического Краснодара. В этот список можно внести наружное освещение спорткомплекса «Баскет-Холл» и здание администрации региона. Компания принимала активное участие в создании систем наружного освещения медиацентра во время зимней Олимпиады-2014.
Но самым сложным проектом для команды «Светосервис-Кубань» стало создание наружной подсветки гостиничного комплекса «Богатырь» в Сочи. «Это был некий пик для наших профессиональных навыков, — признается главный инженер Павел Лисовцов. — Нам удалось в очень сжатые сроки создать проект, который захватывает дух. Для этого мы там работали практически круглосуточно. После этого олимпийского «спринта» сотрудники теперь готовы работать со сложнейшими и самыми крупными проектами».
Рекордным по масштабам стал проект по наружному освещению детского центра «Сириус» в Сочи. Периметр сооружения превышает 3 км, а работы по нему выполнены всего за два месяца. Список таких неординарных объектов у компании довольно внушительный.
ООО «Светосервис-Кубань».jpg
Комплексный подход
Большой объем работ ООО «Светосервис-Кубань» осуществляет по заказу региональных и муниципальных властей. Так, в настоящее время организация работает по заказу Управления коммунального хозяйства и благоустройства города. В перечне задач значатся строительство, проектирование и техническое обслуживание сетей уличного освещения. Для министерства транспорта региона компания осуществляет работы по проектированию, эксплуатации и строительству сетей наружного освещения на краевых дорогах Кубани. Протяженность кабельных и воздушных линий электропередачи, которые находятся под контролем организации, достигают более 2,5 тыс. км, а в зоне ответственности — свыше 83 тыс. светоточек.

Как уточнил генеральный директор Андрей Штовхань, значительный объем работ компании направлен не только на создание сетей наружного освещения, но и на дальнейшее обслуживание этих сетей. Сегодня Краснодар может дать фору даже крупным европейским городам в плане качества эксплуатации архитектурной подсветки. «Наша работа находится на довольно высоком профессиональном уровне. В случае каких-либо проблем мы оперативно решаем все вопросы. В этом направлении большой объем работ находится в компетенции круглосуточной диспетчерской и бригад», — пояснил Андрей Штовхань. Благодаря слаженной деятельности всех подразделений компании удается содержать в рабочем состоянии наружное освещение столицы Кубани. Помимо этого для быстрого реагирования на возникающие нештатные ситуации в структуре «Светосервис-Кубань» есть несколько территориальных подразделений в Анапе, Сочи и Усть-Лабинске. Важно, что компания все работы выполняет собственными силами, без приглашения сторонних подрядчиков. Для выполнения текущих задач в составе организации есть обширный парк спецтехники и автотранспорта, что значительно повышает уровень механизации работ.
Компания активно внедряет в работе современные технологии с применением энергоэффективных и энергосберегающих технологий. В составе предприятия — проектная группа, которая может разработать сложные световые решения с применением светодиодной продукции и автономных источников питания. «Светосервис-Кубань» успешно внедряет современные телематические решения, например системы, отслеживающие в режиме онлайн наличие питания, потребление электроэнергии и возникновение нестандартных ситуаций на объектах. «У нас есть опыт использования технологий, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать интенсивность всей системы освещения дорожных светильников или отдельных участков. Такие проекты мы уже апробировали в Краснодаре, — подытожил Андрей Штовхань. — Мы заинтересованы в том, чтобы дороги и улицы в нашем крае были светлыми, красивыми и безопасными».

Справка
ООО «Светосервис-Кубань» входит в группу компаний «Светосервис». ГК «Светосервис» — ведущая компания в составе Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП». ГК «Светосервис» объединяет 10 предприятий, которые охватывают все направления деятельности, связанные с городским освещением.
Авторы: Александр Гаврилов