В единстве с городом

Малые архитектурные формы создают стиль Краснодара


20.08.2018

В этом уверены в ООО «Краснодар-горобустройство». Компания более 10 лет успешно занимается благоустройством муниципальной территории, создавая малые архитектурные формы, не только в столице Краснодарского края, но и далеко за ее пределами. Огромный опыт литейного производства и комплексный подход к решению самых сложных задач по обустройству улиц, парков и скверов — это лишь часть преимуществ, которые есть у компании. Немаловажно, что предприятие разработало свой стиль, который удачно вписался в общую концепцию благоустройства Краснодара с его традициями и историей.

композиция Связь поколений.jpg

Открытие скульптурной композиции «Связь поколений», г. Краснодар.
Классический подход
«У Краснодара есть узнаваемое архитектурное лицо в стиле классицизма и псевдоклассицизма. Историческому центру чужд хай-тек с его стеклом и бетоном, поэтому мы стараемся сохранить традиции, которые сформировались у столицы Кубани, — пояснил директор ООО «Краснодар-горобустройство» Георгий Захарян. — За последние 10 лет с появлением на улицах, скверах и аллеях новой коллекции малых архитектурных форм город преобразился, приобрел тот стиль, который органично вписался в общее городское пространство исторического центра Краснодара. Наше предприятие может предложить заказчикам комплексный подход, где каждое изделие из коллекции создано в едином стиле. Это городские фонари, скамейки парковые, урны и др. Наши изделия стали достопримечательностью и украшением городов, пользуются большой популярностью у жителей благоустраиваемых территорий и становятся излюбленным местом семейного отдыха, а также привлекают туристов в столицу Кубани».
В компании ко всем заказам относятся с позиции сохранения и восстановления исторического облика города. Примеры такой ответственной работы можно увидеть на объектах, которые благо­устраивались в минувшем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Примечательно, что на всех крупных объектах компания участвовала как поставщик и субподрядчик. Речь здесь идет об обустройстве территорий возле кинотеатра «Болгария», Вишняковского сквера, бульвара по ул. Дальней, скверов Екатерининский и Молодежный.
Компания подошла к своей работе с большим интересом, ведь обновление общественных пространств — это в первую очередь создание комфортной территории для местных жителей, где малые архитектурные формы являются основными компонентами для повседневного отдыха. Нельзя не согласиться, что удобные лавочки, изящные урны и фонари удачно вписываются в архитектурный ансамбль Краснодара. Кстати, компания сделала подарок для города — на площади перед кинотеатром «Болгария» появилась бронзовая скульптурная композиция «Кино». Она состоит из элементов, связанных со съемочным процессом — ретрокинокамеры, режиссерского кресла, кино­хлопушки и др. Все работы — от идеи и до ее воплощения — выполнены силами «Краснодар-горобустройство».
«Мы сами являемся местными жителями, любим и гордимся нашим городом, поэтому и работу строим так, чтобы она приносила пользу Краснодару. С большой ответственностью подходим к каждому проекту, ведь в нашей работе нет мелочей. Важно все, — подчеркнул Георгий Захарян. — Стоит отметить, что деятельность компании давно снискала высокую оценку горожан». В приемную компании часто звонят горожане и оставляют слова благодарности за обустройство городских аллей, парков и скверов. Как заметил директор, когда результат оценивается положительно жителями и руководством Краснодара, то хочется работать лучше, творить и создавать что-то новое.

сквер Антракт.jpg

Краснодар, сквер Антракт.
Со знанием дела
ООО «Краснодар-горобустройство» имеет собственное литейное производство. Партнеры и специалисты компании создают уникальные изделия и скульптуры, многие из которых не имеют аналогов в России. Практически 90% работы литейщиков — это ручное производство, мастерство профессионалов с огромным опытом. Сегодня модельный ряд компании составляет порядка 12,5 тыс. элементов архитектурного и художественного литья: городские ансамбли, монументальные композиции, памятники, скульптуры, фонари, пальметки, пики и многое другое. Примечательно, что на все изделия из металла предприятие дает гарантию, а антивандальные качества продукции — это еще один плюс для городов. Помимо этого «Краснодар-горобустройство» в течение определенного периода следит за состоянием своих архитектурных форм и скульптур. В Краснодаре у компании собственная производственная база с парком спецтехники. По всем заявкам городских служб, отвечающих за состояние МАФов, на место поврежденных изделий в результате поломки или аварии выезжает ремонтная бригада, которая заменяет поломанные изделия. Деятельность компании известна за пределами Краснодара. Вся Олимпийская набережная в Сочи оборудована фонарями, произведенными предприятием. Много МАФов установлено в крупных городах Кубани: Ейске, Новороссийске, Белореченске, Кропоткине, Славянске-на-Кубани, Кореновске и др. Стоит отметить, что предприятие заинтересовано в сотрудничестве с муниципалитетами и готово работать над самыми сложными проектами. «Зачастую мы сами приходим к руководству города с предложениями по благоустройству муниципальной территории. У нас много идей и наработок, которые можно претворить в жизнь, — заверил Георгий Захарян. — Я уверен, что наш многолетний опыт в сфере обустройства территорий очень полезен для муниципальных учреждений».

В планах — продолжить работу по созданию скульптурных композиций, связанных с историческими местами и историческими личностями, а также создание коллекции интерактивных городских скульптур, памятных плит и многого другого. Сейчас ведется разработка коллекции малых архитектурных форм для обустройства придомовых территорий жилых комплексов.

350063 г. Краснодар,
ул. Кубанская Набережная, 37/2,
тел./факс: (861) 298-57-50,
e-mail: lit-art.kk@mail.ru
Авторы: Александр Гаврилов