Инвестиции в будущее

Курганинский групповой водопровод модернизирует собственную инфраструктуру


20.08.2018

Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод» — старейшее инженерное сооружение Кубани, отметившее в 2017 году 115-летие. Последние пять лет ознаменованы для предприятия внедрением новых технологий в области реконструкции сетей водопровода и канализации, осуществлен капремонт зданий и сооружений, продолжена модернизация системы очистки и обеззараживания воды. О масштабной инвестиционной программе предприятия рассказывает его гендиректор Сергей Абрамов.

— За последние годы предприятием заменено около 4000 метров водопроводных сетей, для увеличения объемов водоснабжения микрорайонов Армавира построен новый водовод длиной 300 метров, заменены разводящие сети в поселке Восток‑2 — 1270 метров, в поселке Заветный проложено свыше 5000 метров разводящих сетей, осуществлено строительство новых водоводов длиной 4050 метров, выполнен ремонт и установка 28 пожарных гидрантов. Произведено строительство водопроводных инженерных коммуникаций к социально значимым объектам. Заменено около 7000 метров канализационных сетей.
Произведены значительные вложения в повышение энергоэффективности. Теперь на очистных сооружениях канализации работает газовый генератор, установка агрегата позволила снизить себестоимость электроэнергии на 30%. Кроме обеспечения бесперебойной работы насосных агрегатов, газогенератор в отопительный сезон за счет вторичного тепла значительно сокращает расходы предприятия на теплоснабжение и горячую воду.

К числу крупнейших достижений водоканала можно отнести строительство очистных сооружений в станице Отрадной. ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод» заключило с администрацией Отрадненского сельского поселения муниципальный контракт на выполнение данных работ.
Если ранее забор воды можно было осуществлять только в паводковый период, накапливая ее в резервуаре чистой воды, то новые сооружения предусматривают водозабор даже при низком уровне реки. С этой целью РСУ предприятия построены водозабор ковшового типа, насосная станция для забора воды из реки Уруп, рыбозаградительные и берегоукрепительные сооружения.
Кроме того, возведены новые корпуса станции очистки воды, где разместились вертикальные отстойники, скорые фильтры, электролизная с реагентным хозяйством и лаборатория. Технология очистки воды соответствует всем современным требованиям: речная вода подается в вихревые смесители, затем в вертикальные отстойники и фильтры. Фильтрованная вода обеззараживается и поступает в резервуар чистой воды, откуда распределяется по водопроводной сети станицы Отрадной.

Крупнейшими вложениями в обновление производственных процессов нашего предприятия стали работы на очистных сооружениях водопровода: капремонт систем гидросмыва, камер хлопьеобразования, замена фильтросных труб и песчаной загрузки улучшили показатели очистки — ​экономия воды на промывку составила 80%.
Важнейшим шагом оптимизации деятельности стало внедрение автоматизации управления насосными станциями. Это позволило нам повысить надежность работы, снизить эксплуатационные расходы, а также увеличить срок службы оборудования и приборов.
Вся работа ГУП КК СВВУК «Курганинский групповой водопровод» направлена на повышение качества оказываемых услуг. Нами открыт Центр по работе с абонентами, где в самых комфортных условиях можно заплатить за услуги, а также ознакомиться с необходимой информацией о работе предприятия, порядке оплаты и т. д. Мы гордимся тем, что сумели сохранить лучшие традиции предприятия.
Авторы: Владимир Астафьев