Успешное начало

«Кубаньводкомплекс» обеспечивает качественной питьевой водой до 1,5 млн человек в пик курортного сезона

20.08.2018

С середины 2017 года «Кубаньводкомплекс» занимается обеспечением качественной питьевой водой населения и предприятий Кубани, предоставляет услуги водоснабжения потребителям восьми муниципалитетов Краснодарского края и Азовского района Ростовской области, где проживает более 800 тыс. человек. А в пик курортного сезона — свыше 1,5 млн человек. Контролируют работу водоканалов ремонтно-эксплуатационные управления: Таманский, Троицкий и Ейские групповые водопроводы. Комплекс водоснабжения включает: 178 артезианских скважин, 2 станции очистки воды, 6 насосных станций, 29 резервуаров чистой воды и 1188 км водопроводных сетей. «Последний год для предприятия был непростым, — отмечает и.о. руководителя ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев. — Нам достались в наследство старые коммуникации с высоким износом, оборудование и объекты, которые требуют капремонта, финансовых вложений, смены технологий. Но мы достойно справились с поставленными задачами».

За год «Кубаньводкомплекс» выполнило производственную программу на 100%, потери воды снижены и составили менее 10%, предприятие активно внедряет энергоэффективное оборудование и приборы, что уменьшает затраты на оплату энергоресурсов. В декабре 2017 года реконструировано 10 км участка нового Троицкого группового водопровода. Снижения аварийности удалось достичь и в результате ремонта водопроводных сетей и оборудования. Это санация аварийных участков магистральных водоводов МВ-1 и МВ-3, монтаж узла защиты от гидравлического удара и предотвращения обратного потока воды на магистральном водоводе МВ-1 рядом со ст. Неберджаевской. В рамках краевой программы по развитию водоснабжения будет построено еще 2 км за ст. Неберджаевской. На стадии проектирования — строительство 27 км участка от насосной станции НС-2 до насосной станции НС-3.

РЭУ «Таманский групповой водопровод» за год заменило более 3 км аварийных водоводов поселковых сетей. В ст. Тамань по ул. Победы построен и введен в эксплуатацию трубопровод протяженностью 404 м. В пос. Приазовском заменена водонапорная башня и подводящий к ней водовод. Построен водовыдел N° 3 к ст. Тамань для обеспечения жителей надежным водоснабжением в пик курортного сезона. Также построено 5,2 км подводящего водовода к пос. Веселовка. Работы ведутся и на магистральных водоводах Таманского полуострова: на водоводе В-9 заменено 40 м аварийного участка и 9,5 м — на магистрали В-8. В 2018 году введено в эксплуатацию 7 км участка магистрального трубопровода МТ-2. Такая масштабная реконструкция позволила снизить аварийность на сетях водоснабжения Таманского полуострова в целом на 10%.
Авторы: Валерия Якимова