Сергей Куц: «Главной задачей сегодняшнего дня считаю начало доверительного диалога»

2 августа в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось заседание комитета по градостроительной деятельности

13.08.2018

Основная тема мероприятия — развитие строительной отрасли в рамках программы «Жилье и городская среда» для достижения показателей, обозначенных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Заседание прошло при участии министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца. В мероприятии приняли участие заместители министра, главные архитекторы городов региона, руководители ТПП, контролирующих и общественных организаций, крупнейших строительных компаний региона.

Как отметил в начале мероприятия недавно вступивший в должность министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Куц, главная задача сегодняшнего дня — ​начало доверительного диалога профессионального сообщества для выполнения целей указа президента и обеспечения благоприятной работы строительного комплекса Ростовской области.
«Цель совещания — ​начать череду неформальных встреч и организовать общение с руководителями строительного комплекса для выполнения главной задачи, которая сегодня стоит перед всеми нами. Мы знаем, что в мае подписан указ. Его основными задачами являются улучшение жилищных условий не менее 5 млн человек ежегодно, обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. Достижение этой цели обязательно с использованием ипотечного кредитования. Чтобы достичь самой главной цифры — ​120 млн кв. м жилья в год — ​и обеспечить комфортную работу предприятий, застройщиков и в целом отрасли Ростовской области, нам надо взаимодействовать еще больше и качественнее. Жду ваших предложений, инициатив. Только так мы сможем добиться каких-то результатов», — ​подчеркнул министр.

Основным вопросом стало обсуждение законодательных изменений в сфере жилищного строительства с целью решения вопроса обманутых дольщиков. «Ни отрасль, ни банкиры к новой системе не готовы. И эти последствия проявятся на региональном уровне. Мы с вами должны создать региональные практики, которые помогли бы работать в новых условиях», — ​заметил вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер.
«Нужно проводить такие же круглые столы совместно с банкирами. Мы должны понимать, что решения приняты, назад дороги нет. За границей по этому пути идут уже давно. Там другие процентные ставки — ​1,5‑2%. Но в целом стратегия та же. И мое твердое убеждение, что это направление правильное. Другое дело, как сейчас сделать так, чтобы были кредиты либо с минимальным процентом, либо на более выгодных условиях. Над этим надо работать», — ​подчеркнул Сергей Куц.
Были также подняты вопросы развития инженерной инфраструктуры. Учитывая, что таких вопросов много и возникают они нередко, Сергей Шнейдер поделился информацией о том, что достигнута договоренность с министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером о создании при ТПП комитета по ЖКХ. В скором времени планируется провести совместное заседание комитетов по градостроительству и ЖКХ. |