Хорошо спланировано — наполовину сделано

Хорошо спланировано — наполовину сделано

В Ростовской области разрабатывается документ, который станет «дорожной картой» развития региона на долгие годы

В июле в донской столице прошло обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года по направлениям «Строительство» и «ЖКХ». Совещание проводилось под руководством заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, который отметил, что работа по подготовке важнейшего для региона документа ведется с начала года. Главный принцип этой работы — открытое обсуждение.

«Для разработки стратегии на территории области проведены встречи, в которых приняли участие депутаты областного и районного уровней, представители общественности и бизнес-сообщества, муниципальных образований. Созданы рабочие группы по разработке стратегии, в том числе рабочая группа под моим руководством, задачей которой было подготовить предложение по развитию направлений «Жилищно-коммунальные услуги и инфраструктура», «Комфортная городская среда», «Пространственное развитие», «Строительный комплекс». Были собраны и учтены все предложения. К 1 июля мы пришли к финальной редакции документа. Этот документ сейчас перед вами», — отметил Сергей Сидаш, обращаясь к собравшимся в зале представителям общественных организаций, вузов и профессиональных объединений. Он призвал экспертов оценить документ и внести предложения, чтобы сделать его максимально полным стратегическим документом, благодаря которому область сможет динамично развиваться.

В центре внимания — ЖКХ
Первым на повестке стоял вопрос развития жилищно-коммунального хозяйства региона. Министр ЖКХ РО Андрей Майер озвучил цели стратегии. Первая — обеспечение бесперебойности и роста качества ЖКУ, сокращение к 2030 году количества аварий в сфере ЖКХ по сравнению с 2017 годом, на 30% — к 2024 году, на 50% — к 2030 году, увеличение доли населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, общей численности населения области к 2024 году до 87,5%, к 2030 году — до 90%. Вторая — сокращение негативного влияния сферы ЖКХ на окружающую среду, увеличение доли утилизированных ТКО в общем объеме с 5,4% в 2017 году до 30% в 2024-м и до 70% в 2030 году. Увеличение доли сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения с 19,8%, отмеченных в 2017 году, до 30% в 2024 году и до 45% в 2030 году. Увеличение доли отремонтированных систем в домах в общей структуре МКД, подлежащих капремонту, с 3,2% в 2017 году до 12,8 в 2024 году и до 22,4% к 2030 году.
Учитывая важность представленной темы, поступило много предложений от экспертов для внесения в проект стратегии. Больше всего вопросов касалось тарифного регулирования. Вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер отметил, что сегодня существуют системные проблемы, с которыми движение вперед затруднительно. Прежде всего это сложившиеся диспропорции в тарифном регулировании. «Проанализировав динамику тарифов с советских времен, мы пришли к выводу, что у нас есть тарифы, которые выросли в 20 раз, а есть те, которые выросли в 5 раз. Например, в 1991 году самый высокий тариф у нас был в Таганроге, сегодня он самый низкий. Нужны механизмы в рамках этих тарифов, анализы тарифных последствий, которые мы можем иметь», — подчеркнул Сергей Шнейдер. И обратил внимание на еще одну проблему — на стыке градостроительства и ЖКХ: необходимо во всех муниципальных образованиях разработать схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, соответствующие требованиям законодательства, потому что без переработки этих схем невозможно разрабатывать инвестиционные программы.

Построить счастливое будущее
«Исходя из мирового опыта, а также задач, поставленных перед нами руководством страны и губернатором Ростовской области, выделены основные тренды развития отрасли. Это усиление урбанизации и рост спроса на новое жилье в городах; рост требований к комплексной жилой застройке, предусматривающей сопряженное развитие инфраструктуры; рост востребованности арендного жилья; повышение эффективности строительной деятельности за счет внедрения новых технологий; распространение экономических технологий в строительстве; гуманизация городского пространства», — отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития РО Сергей Вифлянцев.
В рамках стратегии планируется ежегодное улучшение жилищных условий не менее 10% семей, или 144 тыс. человек. Обеспеченность жильем должна составить 31 кв. метр в среднем на одного человека. Необходимо обеспечить рост объема арендного жилья, доли домов с низким уровнем потребления энергии и затратами на эксплуатацию, а также развивать местную стройиндустрию.
Генеральный директор АО «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Дмитрий Павленко подчеркнул, что в ближайшие 10-15 лет застройщикам придется действовать в условиях необходимости быстрого строительства и постоянно меняющегося спроса. При этом последние инвестиции в перевооружение заводов, как правило, производились 5-6 лет назад. За это время оборудование износилось. Буквально через пару лет нужно будет вкладывать миллиарды в развитие этих технологий. Важно, что в проект включено стимулирование вложений в основной капитал и техперевооружение.

Баланс территориального расселения
О стратегии пространственного развития рассказал главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, выделивший несколько ключевых проблем, связанных с вопросами развития территорий. Это несбалансированная система городского и сельского расселения. Ключевой проблемой дифференциации населения является отсутствие притока населения в экономически неразвитые территории, численность сельского населения сокращается, что связано с миграционным потоком населения сельской местности.
Новая модель территориального планирования области предполагает комплексное развитие с учетом социальных приоритетов. Модель призвана создать сбалансированную систему расселения на территории области посредством формирования территориально-экономических точек роста и территорий инновационного развития, снижение дифференциации территорий с точки зрения доступности объектов социального, культурного, бытового назначения, развитие инженерно-транспортной системы. На первом месте градостроительной стратегии развития области стоит тема укрепления сложившейся системы расселения путем формирования внутриобластного расселенченского каркаса, который предполагает создание структурно-формирующих узлов на пересечении основных осей и городов-центров. Предлагается определение девяти территориально-экономических округов. Это Ростов-на-Дону, Шахты, Каменск, Миллерово, Вешенская, Морозовск, Волгодонск, Ремонтное и Сальск.
«Какой ожидаем эффект, если наши предложения войдут в состав стратегии в части пространственного развития? Это ускорение темпов экономического роста городских конгломераций. Мы должны обеспечить привлекательность местной локализации крупных производственных объектов, создать комфортную городскую среду, дать толчок для жилищного строительства, создать условия по оптимизации планируемого развития транспортной инфраструктуры, обеспечить сокращение времени доступности из города-центра в другие населенные пункты из состава девяти территориально-экономических округов, обеспечить соответствующий уровень доступности для населения объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта. Создание окружной системы расселения с девятью городами-центрами должно обеспечить равномерность экономического и социального развития», — подчеркнул Алексей Полянский. Согласно требованиям федерального законодательства, проект стратегии предстоит утвердить до 1 января 2019 года.
Логотип Вестник Строительство