Виктор Лулаков: «Программа по благоустройству создана не для отчетов, а для людей»

Программа «Комфортная городская среда» вызвала огромный резонанс в обществе. Но и немало вопросов, ведь она уникальна, и опыта работы в этой сфере пока совсем мало

20.08.2018

Именно поэтому в качестве генеральных подрядчиков люди стремятся выбирать те предприятия, которые уже доказали свою опытность и благонадежность. Одно из них — ООО «Стройка БМ», которое делает с нуля самые сложные проекты не только в Новочеркасске, но и в других городах Ростовской области.

Дворы, где комфортно каждому
К программе, инициированной Минстроем РФ, «Стройка БМ» начала готовиться еще в 2016 году: изучали информацию, приводили свои возможности в соответствие требованиям.
И в прошлом году процесс пошел. «У нас было семь объектов по Ростову, — рассказывает директор ООО «Стройка БМ» Виктор Лулаков. — Все они успешно сданы в срок, а мы для себя разобрались в тонкостях реализации программы. На мой взгляд, главное, что она разработана не для «галочек» в отчетах, а для людей. И хотя большинство жильцов изначально боялись с ней «связываться», но те, кто рискнул, не пожалели: в их распоряжении благоустроенные дворы. Ведь в рамках программы мы делаем не просто ремонт: создается новый дизайн, переосмысливается пространство и его функции.

К примеру, появляются новые парковки, что очень актуально сегодня, а также зоны отдыха с учетом интересов разных групп жильцов — от мам с малышами (тихое и безопасное для детей место), молодых и активных людей (зона воркаута) до пенсионеров (удобные лавочки, спокойная территория). Реализуются инновационные для области идеи. Так, в Новочеркасске будет установлен контейнер для сбора мусора нового типа: он утоплен в земле, благодаря чему не занимает места, не источает неприятных запахов и т.д. К слову, на мой взгляд, ТСЖ — одни из самых активных: они очень быстро откликнулись на программу, буквально «пробивались» в нее. При этом постоянно контролируют процесс выполнения работ, мы с ними регулярно встречаемся, докладываем о прогрессе».

В этом году предприятие занимается двумя объектами в Новочеркасске — делает дворы на ул. Степной и ул. Пляжной, и это первый год участия города в программе (в прошлом году «Стройка БМ» работала только в Ростове). Здесь созданы отличные дизайн-проекты, в которых заложена и эстетика. Например, на ул. Степной двор выполнен в виде семьи — мама, папа и ребенок, если смотреть сверху (с балкона, например). Эти фигуры фактически «выложены» спортивными и игровыми площадками, лавочками и другими элементами.
Также сейчас ведутся работы по благоустройству дворов в Ростове на ул. Погодина и в Батайске на ул. Воровского.
Компания плотно сотрудничает и с администрациями городов. По словам руководителя, здесь всегда оказывают посильную помощь, консультируют, оказывают содействие при возникновении спорных ситуаций. И это значительно упрощает и ускоряет работу строителей.
благоустройство.jpg
Хочешь сделать хорошо — сделай сам!
«Стройка БМ» работает на рынке уже больше восьми лет. Начинали с изучения и внедрения в производство травмобезопасных покрытий и искусственной травы для стадионов, детских и спортивных площадок.
Этим направлением предприятие занималось почти четыре года: специалисты тщательно изучали технологии, ездили по выставкам как в России, так и за границей, перенимали опыт. В итоге решено было, что гораздо эффективнее брать производство работ в «полном цикле» — от подготовки до последующего благоустройства.

«Это очень важно, ведь когда ты изначально все создаешь сам, не приходится исправлять чужие недочеты, что дешевле и для заказчика, — продолжает Виктор Лулаков. — Мы видим очень много ошибок, причем наивных. Думаю, это происходит от недостатка опыта и профессионализма. Поэтому сегодня, как правило, выступаем в качестве генподрядчика, делаем все — от опиловки, демонтажа, планирования до асфальтирования, укладки плитки и озеленения. Работаем не только в ЮФО, но и в СКФО, ЦФО. Среди самых крупных проектов могу назвать недавно завершенное покрытие на большом стадионе в Грозном, также покрытие с благоустройством на анапском стадионе «Смена», покрытие спортивных площадок и велодорожек в новом парке на левом берегу Дона, в школе N° 115 в Левенцовском микрорайоне Ростова, в школах N° 100 и N° 101, в десятках других детских образовательных учреждений. Сейчас, например заканчиваем большой проект по школе N° 118 в Ростове, а в дальнейшем планируем выйти за пределы ЮФО и с программой благоустройства».
Авторы: Ольга Лазуренко